По фрагменту из произведения М. Шолохова «Судьба человека» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть настоящим врачом? К чему стремится настоящий врач? О ком в первую очередь думает истинный доктор даже в таких тяжких для всех условиях, как война? На эти и другие вопросы отвечает русский советский писатель, журналист, киносценарист и военный корреспондент Михаил Александрович Шолохов в рассказе «Судьба человека».

Во фрагменте рассказа автор рассказывает о том, как встретившийся рассказчику мужчина попал в плен. В плену также оказался и один военный врач, который подошел к мужику, спрашивая, не ранен ли он (предложения 30-32). У мужчины очень болело левое плечо, на что доктор немедленно отреагировал и безоговорочно решил помочь ему (предложения 33-34). Когда же он вправил плечо нашему герою, он пошел дальше предлагать свою помощь другим.

Он стремился помочь этим людям, сделать всё, что в его силах, ради блага других людей. Таким образом, мы видим доброту, бескорыстность, верность своему делу, проявляемые доктором.

Обеспокоенность врача другими людьми в тексте выражается прямой речью («…трогает меня за руку, спрашивает: «Товарищ, ты не ранен?»; «…говорит: «Я — военврач, может быть, могу тебе чем-нибудь помочь?»; «…спрашивает «Раненые есть?»). Боль мужика при лечении выражается во фразеологизмах «света не взвидел» и «искры из глаз посыпались». Благодарность и почитание к доктору выражается с помощью эпитета «великое дело», описывающего его деятельность. Итак, этот пример на деле показывает то, как неравнодушно ведет себя доктор по отношению к другим.

Оба примера дополняют друг друга. При помощи данных примеров автор показывает, какими должны быть истинные доктора. Истинный доктор, несмотря на все проблемы, которые возможно у него есть, в первую очередь думает всегда о людях, их благополучии, всегда стремиться помочь, приложив все свои усилия.

Авторская позиция ясна. По его мнению, настоящий доктор всегда поможет людям, совершит своё великое дело даже в самых экстремальных и непредсказуемых обстоятельствах.

Я согласна с автором, ведь действительно, истинный врач обязательно поможет человеку в любой, экстренной или нет, ситуации, невзирая порой даже на свои дела, какими бы они не были.

Чтобы доказать свою позицию, приведу в пример случай из жизни, который приключился со знакомыми моей семьи. Однажды в метель они попали в аварию. Взрослые отделались незначительными ранами, царапинами, но ребенок, который незаметно от всех не пристегнулся к сидению, был в тяжелом состоянии. К счастью, мимо проезжал врач. Увидев происходящее, он немедленно вышел из своей машины и двинулся к пострадавшим. Благодаря неравнодушию и быстрой работе врача мальчик остался жив и благополучно восстановился в больнице.

Таким образом, истинные врачи — это те, что никогда не остаются в стороне, когда кого-то настигла беда, те, что всегда, прежде всего, думают о других и стремятся помочь всем.