Как соотносится значение слова «судьба» («предопределение», «рок») с содержанием рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека»? (ЕГЭ по русскому)

Через заголовок художественного произведения авторы выражают свою позицию. В нем может быть отражена суть повествования, назван ключевой герой или конкретный эпизод. Название рассказа М.А.Шолохова наводит на мысль об обобщенной судьбе человечества.

Уже через много лет после войны Шолохов написал «Судьбу человека» (1957 г.), взяв за основу сюжета жизненную историю простого советского человека. Повествование ведется от лица Соколова, главного героя произведения.

Андрей делится воспоминаниями с посторонним человеком (рассказчиком), которого случайно принял за коллегу-шофера. Пока Соколов повествует о жизни, рассказчика поражает его внешний облик: «глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть». Эта деталь подчеркивает сложную долю Соколова, ведь глаза принято считать зеркалом души.

Андрей рассказывает о судьбе. Это слово Шолохов и положил в название. Не фатум, не рок или предопределение, а именно судьба: в ней заключены все перечисленные смыслы и одновременно судьба созвучна со словом жизнь. До войны, как и большинство соотечественников, Соколов имел дом, жену, троих ребятишек и хорошую работу. Но война изменила счастливую судьбу, принеся с собой страдания и боль. На фронте Соколова контузило, он оказался в плену, затем бежал, узнал о гибели жены, дочерей, а позже – о смерти сына.

Испытавший столько несчастий человек мог бы ожесточиться, обозлиться на весь свет и проклясть судьбу. Но Соколов сохранил в сердце доброту и сострадание. Он усыновил маленького Ванюшку, оставшегося сиротой. Каждый из них дал другому то, что не доставало: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». Этим решением Соколов изменил свою судьбу, наполнив дальнейшую жизнь смыслом, а беспризорник обрел заботливого отца.

Шолохов озаглавил рассказ «Судьба человека», не указав конкретного героя, о котором будет вестись речь. Война исковеркала миллионы судеб. Автор показал: несмотря тяжелые испытания, на потерю самого дорогого в жизни, его герой сохранил важное качество – человеческое достоинство. Поэтому судьба одного героя в данном произведении становится судьбой всего человечества, где каждый ответственен за жизнь перед собой и обществом.