По фрагменту И. Гревовой из произведения «Чужие» (ЕГЭ по русскому)

В течении всей нашей жизни нам приходится сталкиваться с разными людьми. Последствия этих встреч для нас, могут быть непредсказуемыми. Благодаря этому мы становимся закрытыми к другим. Проблему отсутствия веры в человека раскрывает нам автор в своём произведении.

Автор знакомит нас с главным героем Юрием Сергеевичем М. Он с сыном остался накануне отъезда потерял бумажник со всеми его вещами: “Юрий оказался в сложном положении: в чужом городе, с ребёнком, без денег, без билетов, без единой знакомой души; по карманам он нашарил какую-то мелочь, сущие пустяки.

”Но по стечению обстоятельств, ему попадается таксист, который на случай если им не помогут в аэропорту, предложил свою помощь и оставил главному герою свой номер. Но главный герой забыл про это и очень удивился тому, когда тот самый водитель Ираклий нашёл их и заплатил за билеты до Москвы. Писатель показал нам, что главный герой потерял веру в людей, но в мире ещё остались добрые и хорошие люди, как Ираклий Пимениди, которые готовы всегда помочь людям, попавшим в беду.

Предшествую этому действию, Юрий Сергеевич в аэропорту хотел восстановить билеты. Но девушка в окне: “потребовала” полную стоимость билета. Этим действием автор показал, почему у большинства, вера в людей просто пропадает.

Приведённые выше примеры сопутствуют друг другу показывая причинно-следственные связи проблемы веры в человека.

Авторская позиция в тексте выражена через детали, как например реакция главного героя на помощь от Ираклия: “Тот был ошеломлён более, чем благодарен” — что показывает нам об отсутствии той самой веры в человека в главном персонаже.

Доверие к людям с каждым поколением становится всё меньше и меньше. И такое понятие, как человечность частично пропадает из нашего понимания. Такая проблема особенно остро лежала во времена отсутствия цифровых технологий, где как раз только человеческая поддержка и взаимопомощь являлись главными средствами спасения людей в непредвиденных ситуациях.

Все люди так устроены: они ничему не верят, пока не увидят собственными глазами.