Подтвердите или опровергните слова В. Скотта: «В жизни нет ничего лучше собственного опыта»? Аргумент Б. А. Емельянов «Как я покупал собаку» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В. Скотт когда-то говорил: «В жизни нет ничего лучше собственного опыта». Я согласна с его мнением. Опыт — это всё те важные уроки, которые мы извлекаем на протяжении наших жизней. Индивидуальный опыт характерен для каждого конкретного человека, ведь каждый человек, вступая в этот мир, начинает проходить свой индивидуальный путь развития. Каждая совершенная нами ошибка, все действия и события, произошедшие в наших жизнях, составляют наш собственный опыт.

И, конечно, для каждого человека его собственный опыт имеет огромное значение, потому что это его собственный путь, это его жизнь. Ни один опыт нельзя обесценить, так как каждая жизнь имеет значение, а жизнь обесценить нельзя. Для доказательства моей позиции обратимся к примерам из литературы и мемуарам.

В тексте Бориса Александровича Емельянова «Как я покупал собаку» рассказывается о том, как главный герой решил купить себе взрослого охотничьего пса. Такой пес продавался в Орехово-Зуево. Главный герой купил пса, однако надолго пес у него не прижился. Пёс скучал по своему старому хозяину, по своему старому другу. Он лежал в углу, без сна и пищи. Поэтому главный герой написал письмо старому хозяину о том, что происходит с псом, и попросил забрать его, на что старый хозяин незамедлительно отреагировал и забрал пса. Хозяин понял, что нельзя продать друга, а главный герой — что друзей не покупают за деньги, что дружбу и уважение надо заработать. Оба героя больше никогда не совершат подобных ошибок. Таким образом, путем совершения ошибок мы узнаем, как делать не стоит, и обогащаем наш жизненный опыт.

Людмила Васильевна Пожедаева в своих мемуарах о Великой Отечественной войне рассказывала о тяжелой жизни в тылу. Она была 7-летним ребенком, когда началась война, поэтому за свою короткую детскую жизнь она уже увидела и прочувствовала так много, что стала, как она себя назвала, малолетней старухой. Её детская память хранит все, что было в тылу во время блокады Ленинграда, во время голодной зимы 1941-1942 годов, Сталинградской битвы, — она хранит все болезненные воспоминания, с которыми сталкивались люди в тылу. Автор хочет, чтобы о том, что ей пришлось пережить, знали, чтобы не остались равнодушными к испытанному ею горькому детскому опыту. Даже если кто-то обладает опытом хуже, чем у неё, с её памятью должны считаться, ведь её память, её опыт так же имеет ценность. Итак, любой опыт, какой бы он ни был, более или менее тяжкий, ценен и достоин признания, потому что путь каждого человека по-своему тяжел.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что тот опыт, который мы получаем в течение наших жизней, действительно очень помогает нам, является самым лучшим и ценным в первую очередь для нас самих. Также не стоит обесценивать опыт друг друга, потому что каждый опыт, каждая жизнь имеют значения и достойны уважения и признания.