Согласны ли вы со словами Вальтера Скотта: «В жизни нет ничего лучше собственного опыта»? Аргументы Д. Роулинг «Гарри Поттер», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Собственный опыт — это одна из самых важных ступеней на пути к успеху. Это усердный труд, навыки и, несомненно, ошибки. Лишь самостоятельно пройдя через все эти испытания, человек достигает наилучшего результата. Помощь, поддержка близких — это важно, но лучше всего человек усваивает то, что добыто собственным опытом. Большое множество персонажей литературных произведений прошли испытания по получению опыта, и при этом они достигли больших высот.

Говоря о самостоятельном становлении человека, нельзя не упомянуть заглавного героя знаменитой серии книг о мире магии «Гарри Поттер».

В первой же книге, которая знакомит нас с миром магии, мы встречаемся с главным героем, который узнает, что он не простой мальчик, а волшебник. Это становится известно ему лишь в 11 лет, и он открывает для себя совершенно новый мир. Однако это не мешает Гарри Поттеру достичь больших успехов не только в колдовстве, но и в квиддиче, местной спортивной игре. Гарри — местная знаменитость, но совестливость не позволяет ему пользоваться своим статусом. Он, не знавший о существовании волшебства, самостоятельно вникает в неизведанный мир, в совершенно новое общество и получает свой уникальный опыт, а испытания делают его лишь сильнее. Тяжёлое детство в нелюбящей семье маглов не сделало Гарри более слабым, чем его друзья. Этот горький опыт стал железным фундаментом для развития сильного характера и гибкого ума.

Бесценный опыт получает Пётр Гринёв, отправленный отцом в Белогорскую крепость для службы. В начале романа мы видим, что герой совершенно не полон энтузиазма, и видя крепость даже разочаровывается: крепостью называется старая деревушка, вместо строгого начальника его встречает старик в халате и его жена, а «армия» из инвалидов и вовсе сбивает Петра с толку. Несмотря на это жизнь в Белогорской крепости кардинально меняет героя и становится для него школой мужества, закаляет его характер и помогает в становлении его личности. Обстановка, сначала смутившая героя, не сломила его стремлений, и Петруша, который рисковал стать недорослем, вырос честным, отважным, верным присяге офицером.

Таким образом можно сделать вывод, что собственный опыт для человека — это основа в развитии его характера, а также фундамент его будущего. Даже самый горький опыт, кажущиеся неизменно ужасными обстоятельства принесут бесценный опыт, который этого стоит.