По фрагменту из произведения Т. Н. Толстой «Невидимая дева» (ЕГЭ по русскому)

Проблема разного восприятия мира ребенком и взрослым ставится в тексте Т. Н. Толстой, писательницы, публициста и литературного критика.

Размышляя над данной проблемой, автор в лице рассказчицы повествует нам о веселых походах к дяде Паше в детстве.

Данные примеры, противопоставляющие друг друга, показывают то, чем отличается восприятие мира ребенком от восприятия мира взрослым.

Позиция Т. Н. Толстой ясна. По её мнению, дети и взрослые совершенно по-разному воспринимают этот мир.

Дети видят мир красочным, интересным и сказочным, когда как взрослые воспринимают мир реалистично, и он не кажется им каким-то сказочным, ярким и красивым.

Я согласна с позицией автора. Взрослые действительно видят мир очень реалистично, без особых прикрас и оценивает все лишь с точки зрения реалиста, тогда как в глазах ребенка мир интересен, сказочен и красочен, ребенок легко может поверить во что-то необычное, неизвестное. Примером, доказывающим мою точку зрения, может послужить произведение Клайва Льюиса «Хроники Нарнии». Маленькая Люси нашла новый мир в платяном шкафу и была очень этим воодушевлена. Она с восторгом поделилась этим со своими старшими братьями и с сестрой, однако те были уже повзрослевшими, посмотрели на этот факт реалистично и не поверили в эту «сказку», пока не увидели сами в реальности этот мир.

Итак, можно сделать вывод, что взрослые и дети видят мир совершенно по разному: взрослые смотрят на него с точки зрения применимости к реальной жизни, а дети готовы поверить в интересность, сказочность и неповторимость мира.