По фрагменту из произведения А. И. Куприна «Ральф» (ЕГЭ по русскому)

Что значит собака в жизни человека? Именно на этот вопрос отвечает Александр Иванович Куприн, знаменитый русский писатель-реалист, в своем произведении «Ральф».

Проблема раскрывается автором на примере знаменитого и замечательного пса Ральфа, о котором вспоминает рассказчик. Ральф славился своим умением выполнять обязанности в домашнем хозяйстве, но самое главное — умением понимать своего хозяина. Этот пример убедительно доказывает, что Ральф является другом, помощником человека, и потому заслуживает уважения и среди лавочников, и среди уличных мальчишек, и среди собак.

Автор не случайно подчеркивает: «Когда человек работает вместе с тобой, считай это за честь» (предложение 18).

Далее, рассказчик вспоминает большой благотворительный вечер в парке Харьковской губернаторши, во время которого одна статс-дама потеряла бриллиантовое колье. Автор подробно описывает психологическое состояние этой дамы и взволнованной публики, а затем рассказывает о поступке Ральфа, который безошибочно нашел вора и вернул ценную вещицу. Поступок Ральфа свидетельствует о том, что эта очень добрая и благородная собака всегда готова прийти на помощь человеку, а подарок знатной дамы Балахниной «Ральф – друг человека» содержит глубочайший смысл.

Приведенные примеры дополняют друг друга и показывают нам особенность, уникальность Ральфа, его способность на настоящую, верную дружбу с человеком.

Авторская позиция ясна. По его мнению, собака — незаменимый, надежный, всёпонимающий друг человека, готовый в любой момент оказать человеку поддержку, используя все свои уникальные качества.

Я согласна с позицией автора. Я думаю, собака в действительности просто незаменимый друг человека, который поможет ему в любой критической ситуации. Свою позицию докажу примером из книги Бориса Рябинина «О любви к живому». Здесь рассказывается о благороднейшем поступке собаки, сеттера Сильвы. Его хозяев фашисты бросили в концлагерь. Собака прорыла ход под колючей проволокой и таскала по ночам хозяевам еду, хотя сама была худющая как скелет. Поступок собаки показывает её любовь и верность своим хозяевам.

Таким образом, можно сделать вывод, что собака занимает действительно очень значимое место в жизни человека, является его самым верным другом, который готов на всё ради человека.