Пoчему общество не принимает некоторых людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей человеческой истории некоторые люди сталкивались с проблемой непризнания со стороны общества. Почему так происходит? Почему общество не принимает некоторых людей? Данный вопрос сложный, но интересный. Я считаю, что главной причиной непринятия людей состоит в том, что мы все разные. Люди отличаются друг от друга мыслями и мнениями. Иногда общество не принимает тех, кто отличается от серой массы, бьющейся через край индивидуальностью, зачастую именно эти люди развивают общество. У. Джеймс сказал, что «общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей». В правильности своей точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Так, например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» мы можем увидеть тему неприятия обществом человека. В данном произведении описывается светское общество 19 века, состоявшее из дворян.

В нем были свои правила и формальности. Об искренности в этом обществе говорить не приходится, в нем царила атмосфера притворства и лицемерия. Люди ищут новых знакомств ради выгоды и признания. Среди всех дворян выделяется главный герой произведения, Пьер, который является незаконным сыном знатного и богатого графа Безухова. Он не привык врать, льстить, и более того, главный герой выступал против мнения общества. Безухов поистине добродушный и образованный человек, ему не нужны ни деньги, ни власть. Общество не принимает Пьера и считает его странным человеком. Люди пользуются главным героем только в корыстных целях. На данном примере можно сделать вывод о том, что люди не принимают человека, идеи и мысли которого отличаются от остальных. Пьер был другим, не как дворяне, для которых важны были деньги. Безухов показан читателем добродушным и искренним, в отличие от общества 19 века.

Не менее значимым примером является произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Основной конфликт романа «Евгений Онегин» - непримиримое противоречие между личностью и обществом. Главный герой Евгений Онегин является личностью неоднозначной. Ему присуще лицемерие, интриганство, красноречие – именно этим он привлекает прекрасный пол. Евгению чуждо искусство и не особо интересна литература. Его жизнь полна наслаждений и отдыха, но сам он остается глубоко несчастным человеком. Евгений Онегин – это «страдающий эгоист», который приносит печаль не только окружающим, но и себе. Главный герой, следуя за своим благом, совершает самые ужасные поступки: убивает Ленского, дает пустые надежды Татьяне. Евгений готов пойти на многое ради получения очередной выгоды. В данном произведении общество не принимает Евгения из-за его эгоизма, равнодушия и лицемерия. Из-за Онегина страдают Татьяна Ларина и Владимир Ленский.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что не всякое общество полезно. Не всякое - доступно и готово принять. Конечно, необходимо оставаться собой и не подстраиваться под чужие взгляды. Но также необходимо уметь принимать чужое мировоззрение, обладать тактом и чувством меры. Может, если бы эти качества были в основе каждого человека, никаких разделений на общества бы и не существовало?