Почему некоторых людей общество не принимает? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и общество тесно связаны между собой: они не могут существовать друг без друга. Но, несмотря на это, между ними часто возникают серьезные разногласия, причина которых недопонимание между двумя сторонами. Почему же некоторых людей общество не принимает?

Обычно общество не желает понимать людей, чьё мировоззрение противоречит их. Так, например, сложившийся круг людей, привыкший к своим обычаям, не принимает человека, который пытается внести в него какие-либо изменения. Причиной может стать страх перед тем, что для них новым и неизвестным, или удобство занимаемого положения.

Пример подобного отвержения, мы видим в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий умный человек, желающий просветить Отечество. Он презирает сложившиеся устои «фамусовского» общества: чинопочитание, карьеризм, и хочет внести изменения для их исправления, за что становится отвергнутым высшим светом, не разделявшим его взглядов, боявшимся перемен.

Не найдя взаимопонимания, главный герой вынужден покинуть этот круг людей.

Однако есть и люди, которые не берут во внимание общественное отношение к ним. Они до конца остаются верны своим идеям и не признают других. Такой человек Базаров из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Он — нигилист, отрицает все традиции, нормы, любовь, веру и культуру. Его убеждения не разделяет Кирсанов и большая часть дворянства, относящаяся к «минувшему веку». Несмотря на то, что общество не признает Базарова, он продолжает быть преданным себе и своим интересам.

Некоторые люди не могут органично влиться в общество из-за того, что сами не хотят мириться с его устоями и пытаются его изменить. Большинство не понимает ни их идей, ни необходимости что-то менять, а так же боится неизвестного и нового.