Почему общество не принимает некоторых людей? Легенда о Ларре (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать важности общества в жизни человека, но почему оно не принимает некоторых людей? Одни считают, что люди, которые осознанно или неосознанно стараются быть похожими друг на друга, не понимают тех, кто имеет отличительные черты. Если человек чем-либо отличается от большинства, его будут загонять в рамки нормы силой или же вычеркнут из круга общения. Другие уверены, что люди отвергают некоторых из-за их неподобающего поведения в обществе, а также из-за непринятия общепринятых законов. На мой взгляд, человек становится по-настоящему отвергнутым, если он живёт по свои понятиям и не приносит что-то хорошее от себя в общество.

Размышляя над эти вопросом, я не могу не обратится к произведению М. Горького «Старуха Изергиль», в котором подробно описывается подобная ситуация: герой рассказа Ларра отвергнут людьми. Ларра - молодой человек, сын орла и обычной женщины. Он горд, свободолюбив, дерзок. В нём крайняя степень эгоизма. Считая себя лучше всех, не считаясь с мнением других людей, он не мог спокойно ужиться в обществе и поэтому совершает такой дерзкий поступок как убийство дочери одного из старейшин.

За это преступление он получил наказание — изгнание из общества и вечную муку: жизнь в одиночестве. Поначалу Ларра был рад, так как он был свободолюбивым человеком, но со временем главный герой понимает смысл жизни, но уже поздно он несет заслуженное наказание. Он остался бессмертным и одиноким, время иссушило его и превратило в тень, которая напоминала людям о его существовании.

Таким образом, на примере Ларры автор отвечает на вопрос, почему общество не принимает некоторых людей. Ларра не ищет смысла в жизни. Он не хочет платить собой, своими чувствами и силами ни за что, его цель - «сохранить себя целым». Ларра горд до предела, он не в силах совладать с собственной природой. Холодное высокомерие и безграничная гордость — главные черты героя. Именно поэтому он и отвергнут обществом.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что люди не принимают тех, кто живёт без обязательств, только для себя. Чтобы жить в обществе необходимо уважать других, стараться не быть эгоистом и соблюдать общепринятые законы и правила.