Почему общество не принимает некоторых людей? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе , в каждой группе и компании, есть человек который отличается от всех каким-то внешними или внутренними признаками . И как правило, те люди которые превосходят в чем-то других либо же мыслят нестандартно считаются лишними людьми в обществе . Люди загоняют сами себя в рамки , и они не могут принять того , что не все живут по таким стандартам, и те кто вырывается из этих рамок , и считается изгоем. Это тема волнует общество очень давно , и об этом писали многие авторы.

Например , в рассказе А.Платонова «Юшка». Также раскрыта тема лишнего человека в обществе . Юшка всегда был хилым и нехоженым человеком , в его сторону было много агрессии со стороны односельчан , он был как грушей для битья . Все люди срывались на нем , а он лишь единственный раз ответил на удар после чего погиб .

А все лишь потому что он был не такой , как все и это раздражало людей . Почему же общество не принимало героя при жизни? Потому что он был лучше своего окружения и люди подсознательно чувствовали это , и завидовали его доброте и снисходительности . И их способом исчерпать эти качества в нем было унижение .

Также не менее интересный пример из пьесы А.С Грибоедова «Горе от ума» Чацкий стал страхом перемен и новизны своих идей , что очень насторожило Фамусовское общество. Чацкий не хотел жить по старым канонами и понимал , что нужны перемены и это общество должно кардинально поменяться . Но Фамусовское общество не хотело перемен , и не понимало почему этого хочет Чацкий ведь он на том же уровне , что и они . Вообщем никто не хотел ничего менять . И Чацкого выгнали из дома Фамусова , чтобы он не отравлял дом новыми идеями и реформами . Общество не приняло героя, потому что не поняло его и было одержимо страхом перед новым, еще неизведанным миром .

Можно сделать вывод , что общество не принимает людей потому что не может понять и принять отличающихся от них качества человека . Это может быть отличие во внешности , социальном статусе , или в проявление инициативы людей в изменениях . Оно не хочет развиваться и тянуться к их уровню, поэтому предпочитает избавиться от них , то есть не принимать человека , тем самым делая из него изгоя.