Почему общество не принимает некоторых людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему общество не принимает некоторых людей? Я думаю, каждый из нас когда-либо задумывался над этим вопросом. Я считаю, что в нашем обществе нужно иметь сильный характер, а если происходит иначе, то люди начинают гнобить человека, чувствуя его слабость перед ними.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Так, например, в произведение А. Платонова «Юшка» мы видим человека, которого всю жизнь унижают. Дети кидают в него камни, взрослые обходят его стороной, считая, что он странный, и даже бьют его за то, что он просто есть. Но сам Юшка никогда не проявлял агрессию к окружающим его людям. Он был порядочным, работящим, доброжелательным. Когда герой умирает, все наконец-то узнают, каким хорошим был этот, как им казалось, «странный» Юшка.

Мне кажется, что данный литературный пример как нельзя лучше подтверждает мою мысль о том, почему некоторых людей не принимаю в обществе.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже поднимается вопрос о том, что внешность бывает обманчива. В романе-эпопея Л. Н. Толстого «Война и Мир», Пьера Безухова никто не воспринимает всерьёз. Во-первых, он незаконнорожденный сын. Во-вторых, его взгляды на жизнь отличны от взглядов того общества, он открытый, честный, благонравный персонаж с другим взглядом на происходящее. Но всё меняется, когда народ узнаёт, что Пьер Безухов теперь граф. Все сразу начинают сватать своих дочерей, наставлять его на путь истинный, в надежде ухватить что-нибудь от наследства отца. Хоть он и получил статус графа, в глазах общества он остался тем же самым. В конце романа мы видим совершенно другого человека. Он завёл семью, имеет влияние в обществе и знает, чего он хочет. Это пример того как человек, которого не принимают в обществе, стал успешным и уважаемым.

Заканчивая рассуждение на тему «почему общество не принимает некоторых людей», нельзя не сказать, что люди должны быть добрее, не судить человека только по внешнему виду, а просто лучше узнавать человека, потому что каждый человек достоин того, чтобы его признали в обществе.