«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» — цитата А. Кони (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о том, что закон означает равенство всех граждан вне зависимости от их принадлежности к той или иной социальной группе. Я согласна с мнением А. Ф. Кони, так как закон устанавливается государством для всего общества, он одинаков для всех, несмотря на то, какую должность занимает человек или какой у него доход.

Из курса обществознания нам известно, что одним из источников права является нормативный правовой акт. Это акт компетентного государственного органа или акт принятый на референдуме, содержащий в себе нормы права и границы их действия.

В свою очередь нормативные правовые акты подразделяются на вышеупомянутые законы и подзаконные акты. Закон же представляет собой нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Логично, что подзаконный акт обладает меньшей юридической силой, чем закон. Законы также бывают нескольких видов: самый «главный» — Конституция, далее по нисходящей федеральные конституциональные законы, федеральные законы и законы субъектов. Из определения закона как нормативного правового акта ясно, что в основе закона всё-таки лежат нормы права, которые отличаются таким признаком, как общеобязательность. А это говорит о том, что законы обязательны и равны для всех, независимо от половой принадлежности, возраста, религии или социального положения человека.

В качестве подтверждения мысли автора хотелось бы привести в пример Конституцию РФ. Она является основным законом в Российской Федерации и имеет высшую юридическую силу. Обратим внимание на статьи 15 и 19. Часть 2 статьи 15 гласит: «органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы». Т. е. абсолютно все должны подчиняться закону, неважно чиновник ты или обычный учитель. Статья 19 говорит о том, что все равны перед законом и судом. Это вновь свидетельствует о том, что закон обязателен для каждого человека, одинаково мил и строг со всеми.

Другим примером может послужить кинофильм «Волк с Уолл-стрит». Главным героем является Джордан Белфорт, молодой и смышлёный брокер. Он основал свою брокерскую контору, где проводил крупные финансовые махинации, т. е. нарушал закон. Этим он привлёк внимание ФБР и в конечном итоге был осужден за отмывание денег и ряд прочих финансовых преступлений. Несмотря на огромное состояние и попытки скрыть правонарушение Джордан предстал перед судом и законом, понёс ответственность за свои поступки. Данный пример подтверждает авторскую позицию о равенстве закона для всех граждан независимо от их положения в обществе.

Таким образом, А. Ф. Кони прав. Неважно, к какому классу ты относишься, сколько у тебя денег, какую религию ты исповедуешь или какие цели ты преследуешь, каждый человек одинаково равен перед законом и обязан соблюдать его.