«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» — цитата А. Ф. Кони (ЕГЭ обществознание)

Автор прав, я полностью с ним согласен, потому что право — это система социальных норм, которая формально определена, общеобязательна для общества, устанавливается и защищается государством. Правовые нормы важно соблюдать, потому что благодаря им создаётся порядок в обществе, уровень правосознания растёт, а уровень правового нигилизма падает. Право выполняет ряд необходимых функций: регулирует, защищает общественные отношения, формирует положительное отношение к правилам поведения, даёт возможность оценивать своё поведение и других.

Для того чтобы перечисленные функции выполнялись, право должно соответствовать следующим демократическим принципам: равенство всех перед законом и судом, справедливость (правовые нормы должны соответствовать морали), гуманизм (наказания должны быть человечны, не содержать пытки), нормы должны быть сформулированы в понятной для большинства населения форме. За правонарушение возлагается юридическая ответственность: уголовная, административная, дисциплинарная, гражданская. Обязательно при привлечение к уголовной ответственности учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства, что позволяет дать настолько честное наказание, насколько заслуживает правонарушитель по закону. К отягчающим вину обстоятельствам относятся рецидив преступления, совершение преступления в составе группы и др.

Право — это многогранная ценность, которая является мерой свободы и справедливости для людей, средством защиты их от произвола и беззакония.

Так, только такое право может обеспечить равенство людей перед законом и судом.

Приведу пример из СМИ. Знаменитый актёр по имени Михаил Ефремов в состоянии алкогольного опьянения сел за руль и попал в аварию, причинив смерть человеку. В результате он был приговорён к 7,5 лет лишения свободы, хоть и имел большое количество фанатов, друзей, был заслуженным артистом России. Сейчас по закону он отбывает наказание. Он жалел о случившемся, дал себе слово больше не пить и даже не садиться за руль. Так, хоть и актёр знаменит, любим, он также, как и другие равен перед законом и судом и должен понести наказание, независимо от его социального положения.

Приведу пример из личного опыта. В моем классе учится один мальчик, который редко делает домашние задания, но ему наша учитель ставит одни пятёрки и закрывает глаза на его домашнюю работу, хотя другим за не выполненные ставит тройки и двойки, придирается к каждой мелочи в их работе. Он был сыном подруги. Естественно, наш класс считал это не справедливым и постоянно вступал в конфликт с учителем. Отношения были напряженными до тех пор пока мы не обратились за помощью к директору школы. Администратор провел беседу с учителем и объяснил ей, что нарушать права детей нельзя, так как это нарушает Конституции и Устав школы и противоречит принципу справедливости. Этим примером я показал, как нарушение принципа справедливости может вызвать протест в обществе и дестабилизировать отношения.

Таким образом, правовые нормы одинаково распространяются на всех. Право честно и милостиво. Правовые нормы должны быть равными для всех, так как только так можно достичь правового порядка и законности в обществе.