«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» — цитата Кони (ЕГЭ обществознание)

Этим высказыванием А. Ф. Кони говорит о том, что закон карает всех, если, конечно, они переступили через него. Вне зависимости от того, какими вы обладаете влиятельными связями, экономической обеспеченностью и т. д. Закону неважно, какие у человека выдающиеся данные, для него главное то, что его нарушили, и за это следует юридическая ответственность и наказание за совершенное противоправное деяние. Но также закон не только строг, но и милостив, то есть, если человек, допустим, психически не уравновешен и ему нужна помощь специалистов, то тогда за совершенное преступление его не отправляют в тюрьму, а в медицинское учреждение, где его попытаются вылечить.

Для более детального разбора этой темы, обратимся к теории.

Закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органами государственной власти, регулирующий важнейшие стороны жизни страны и обладающий высшей юридической силой. Закон необходим, чтобы обеспечивать правопорядок в государстве, он является частью права. Правопорядок же основывается на праве, то есть без установленных правовых норм, в государстве невозможен правовой порядок. Право — совокупность норм, закреплённых в законе или ином официальном акте, исполнение которого обеспечивается принудительной силой государства. У права есть основные функции:охранительная, регулятивная, воспитательная. С помощью них в государстве поддерживается безопасность и правопорядок. Нормы права — это идеальная юридическая модель поведение людей в определённой ситуации. Нормы права имеют признаки, которые выделяют их среди других норм. Признаки нормы права: устанавливаются, охраняются принудительной силой государства, зафиксированы в письменном виде, в нормативных актах, имеют общеобязанный характер. Кроме того, нормы права имеют структуру, поскольку необходимо четко определить то, что запрещено делать, а что можно. Структура нормы права: гипотеза, диспозиция, санкция.

Я согласна с позицией автора, поскольку закон наказывает каждого нарушителя независимо от его социального положения в обществе. Однако при этом закон может смягчить наказание в силу обстоятельств. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

В рассказе Олдоса Хаксли “Фарсовая история Ричарда Гринау” главный герой не желал отправляться на войну и защищать свою страну от противников. Из-за такого решения герою грозит наказание, поскольку гражданин Англии обязан защищать свою Родину. К счастью, в законодательстве Англии есть обстоятельства, которые смягчают наказание. Вследствие чего главный герой воспользовался этим и его направили не в тюрьму, а на обязательные работы. Этот пример показывает, что закон хоть и строг, но также он предусматривает случаи, когда гражданин не может поступить так, как зафиксировано в законодательстве. Тем самым закон идет на уступки, но все равно гражданин всё-таки несёт какую-либо другие лишения, но менее ужесточённые.

Следующий пример взят из газеты. В газете говорилось о случае, когда чиновник города П совершил крупную кражу государственных денег. Чиновнику не помогли ни связи, ни материальное благополучие, ни его социальный статус. Он в результате он понес наказание за это преступление. Этот пример показывает, что несмотря на большие возможности избежать наказания, закон строг, он не терпит правонарушений независимо от социального положения, которые занимает правонарушитель, каждый будет наказан.

Таким образом, А. Ф. Кони прав, поскольку закон действует четко и строго, невзирая на какие-либо преимущества правонарушителя, в любом случаи он будет наказан за совершенное правонарушение. Но при этом закон предусматривает случаи, которые смягчают наказание для правонарушителя, в силу обстоятельств.