«Личностью не родятся, личностью становятся» А.Н. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Н. Леонтьев хотел сказать, что человек рождается индивидом, а уже затем в процессе социализации он приобретает социально значимые качества, которые формируют его личность.

Перейдем к теоретической аргументации данной идеи. Для начала выясним, кто такой индивид. Индивид - единичный представитель человеческого рода, обладающий совокупностью биологических и социальных черт. Индивид проходит процесс социализации в обществе. Социализация - процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, а также опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе.

Социализации индивида помогают агенты социализации, то есть люди и учреждения, которые несут ответственность за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей. Есть два вида социализации: первичная и вторичная. Первичная социализация происходит во время контактирования индивида с его семьей, родственниками, близкими друзьями, а вторичная происходит в школе, в университете, в армии, на работе. Таким образом, социализирующийся индивид может стать личностью, пройдя несколько этапов социализации. Личность - человек, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. В структуру личности входят убеждения, идеалы, ценности, интересы, навыки, привычки. Всё это человек приобретает в течение своей жизни. Таким образом, это доказывает истинность высказывания А. Н. Леонтьева о том, что сначала человек рождается индивидом, а затем уже приобретает качества личности.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно только что родившийся человек не может сразу стать личностью. Для этого он должен приобрести навыки, опыт, определить свои ценности, идеалы, научиться вести себя в обществе, а уже потом он может стать полноценной личностью. В доказательство данного тезиса можно привести пример из личного социально опыта. У меня несколько лет назад родилась сестра. Сначала она была просто индивидом, как и все мы при рождении. Но затем она прошла первичную социализацию в кругу семью и друзей, потом пошла в садик, где начала осваивать навыки и знания, проходя уже вторичную социализацию. У нее сформировалось свое мировоззрение, цели, идеалы, убеждения, и социально значимые качества, которые свидетельствуют о том, что она стала личностью. Таким образом, это доказывает позицию автора, что благодаря социализации индивид может стать личность.

Еще одно доказательство истинности высказывания автора можно найти в СМИ. Из средств массовой информации мне стало известно, что люди нашли в джунглях мальчика. Его поведение было подобно поведению животных, и попав в среду, где живут люди, ему было некомфортно. Он остался на уровне развития индивида. Личностью он стать не смог, так как не прошел процесс социализации. Таким образом, это является еще одним доказательством того, что без социализации индивид не может стать личностью.

Таким образом, приведенные аргументы показывают важность социализации в формировании личности, ведь без нее родившийся человек останется индивидом и не сможет нормально функционировать в обществе. Поэтому высказывание А. Н. Леонтьева верно: человек рождается индивидом, а затем проходя через первичную и вторичную социализацию приобретает качества настоящей личности.