В чём заключается ценность исторического опыта? Аргументы Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие», А. А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто можем слышать, что нужно ценить исторический опыт. Но в чем же заключается его ценность?

Я считаю, что ценность исторического опыта заключается в знаниях, событиях и их последствиях, которые помогают последующим поколениям не повторять ошибок своих предков. Ведь если мы будем помнить о просчетах, допущенных в прошлом, мы не повторим их в будущем, что позволит человечеству развиваться. История показывает нам события, которые не только препятствуют прогрессу, но и противоречат основам человечности, доброты и доверия. Примером таких событий является война.

Её описывает в своём произведении «А зори здесь тихие» Б. Л. Васильев. Автор очень точно показывает войну и её разрушительную силу, которая сломала судьбы девушек-зенитчиц. Они отважно боролись за свою Родину и погибли за неё. Одной из таких героинь является Женя Комелькова, всю семью которой, а именно мать и брата с сестрой, расстреляли фашисты. Она погибла, когда старалась увести подальше немцев от своих напарников. Еще одной героиней этого произведения является Рита Осянина. Ее муж погиб от рук фашистов. Рита застрелилась, будучи раненой, чтобы не быть обузой для Васкова, их командира. Следующая героиня — Лиза Бричкина, которую война сделала сиротой. Она утонула в болоте, выполняя задание Васкова. Софья Гурвич тоже лишилась семьи, а потом была застрелена немцами, когда проводила разведку. Ещё была Галина Четвертак, которая выросла в детдоме. В военные годы она не потеряла никого, так как не знала своих родных. Её застрелили немцы, когда она в панике выбежала к ним. Таким образом, Васильев призывает будущие поколения не повторять жестокости войны, ведь она разрушает жизни огромного количества людей.

Ещё пример событий, которые не хочется повторять, можно найти в поэме Анны Ахматовой «Реквием». В нём она описывает ужасные репрессии советской власти после революции 1917 года и победы большевиков в Гражданской войне. Поэтесса прочувствовала горе всех тех миллионов женщин, которые стояли в километровых очередях вместе с ней, чтобы узнать хоть что-то о своих близких, заточенных в тюрьме или сосланных в лагеря. Самым тяжелым испытанием для всех них была неизвестность, так как было неведомо, что случилось или случится с твоими близкими и с самим собой. От горя женщины седели на глазах, и их лица переставали быть живыми. Анна пишет об одной из них, которая является олицетворением всех тех мучениц: «Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом». В заключении поэмы Ахматова просит воздвигнуть памятник возле тюремных стен, чтобы будущие поколения не повторяли этих ужасных событий.

Таким образом, исторический опыт помогает человечеству накапливать знания и мудрость. Если бы его не было, мы бы из поколения в поколение совершали одни и те же ошибки, что могло бы привести к плачевным последствиям и тормозило бы развитие всего общества. Следовательно ценность исторического опыта очень велика.