По тексту Б. П. Екимова «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых...» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли беспокоиться о состоянии русского языка? Именно этой важной проблеме посвящен текст Екимова.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор использует яркую метафору, которая наиболее точно передает богатство нашего великого языка. "Могучий океан" слов и приводит к мысли о том, сколь обилен его, казалось бы, неисчисляемый запас. Также Екимов использует восклицание, которое также становится значимым подтверждением того, что русский язык, отнюдь, не гибнет, а продолжает процветать. "Русский язык не только живёт, но животворит!", то есть развивается беспрестанно.

Позиция автора текста довольно ясна.

Екимов считает, что угроза исчезновения русского языка — это лишь выражение волнения людей, обеспокоенных за судьбу своего народа. Притом с точки зрения объективной оценки он продолжает обогащаться и храниться в литературных памятниках культуры, в душах, сердцах и речи грамотных людей, обеспокоенных его судьбой.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что состояние русского языка не достигло той точки невозврата, когда можно с уверенностью говорить о его гибели. Несмотря на все отрицательные факты в виде скудного словарного запаса у людей, неграмотности многих современных литературных и информационных источников, великорусский могучий океан продолжает жить и развиваться благодаря его всё ещё не утерянной ценности.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Поэму "Мёртвые души" Н. В. Гоголь насыщает достаточным количеством лирических отступлений, в которых рассуждает не только о судьбе России-тройки, но и о языке. Он говорит о том, как несравненно метко русское слово, как оно животрепещуще. А если язык могуч, если русское слово неповторимо, то развитие и сохранение его неизбежно. Да и сами произведения великих классиков, в том числе и Н. В. Гоголя, становятся главным источником, влияющим на состояние русского языка даже через века.

О том, что развитие языка не прекращается, что он продолжает пополнять свои неисчерпаемые запасы, говорил русский писатель Максим Горький: "Русский язык неисчерпаемо богат, и всё обогащается с быстротой поражающей". И действительно, даже многие иноязычные слова, которые заимствуются русскоговорящими людьми и становятся частью языка, несомненно, обогащают его, обуславливают его многогранность. Мы не можем говорить о полной его деградации, пока развитие не прекращает ход, пока он хранится в сознании и сердце человека, пока продолжает изучаться и преображать наши речь, мышление.

В заключение ещё раз подчеркну: состояние русского языка невозможно назвать действительно угнетающим, так как он продолжает процветать несмотря на губительные факторы, которые существовали всегда, но великую силу не преломили.