Восприятие времени. Старые люди спят мало. В молодости время кажется неразменным рублём, время пожилого человека — медная мелочь (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на восприятие времени человеком? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте российского писателя Германа Умаралиевича Садулаева.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассуждает о влиянии возраста на отношение ко времени. «В молодости время кажется неразменным рублем, время пожилого человека-медная мелочь», - пишет Г. У. Садулаев. Этот пример доказывает, что с возрастом восприятие времени меняется. Чем старше становится человек, тем более бережно он относится к каждой прожитой минуте.

Не только на это обращает внимание автор, но и на отрезки времени, которые остаются для человека самыми длинными и важными.

Для кого-то это «четыре года на войне, или полгода арктической зимовке, или год в буддистском монастыре». В эти периоды «жизнь измеряется не временем, а движением сердца». Этот пример свидетельствует о том, что несколько лет могут быть самыми запоминающимися в жизни человека.

Оба примера, будучи сопоставленными, доказывают, что человек по-разному воспринимает отрезки своей жизни. Одни могут быть короткими и незапоминающимися, а другие- самыми важными. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора. Герман Умаралиевич Садулаев считает, что восприятие времени зависит от эмоционального состояние человека в этот период. Есть такие моменты, которые «он будет всегда вспоминать, будет сверять свое настоящее с тем временем, которое никогда не превратиться для него в прошлое».

Я согласна с мнением автора. Действительно, есть периоды жизни, которые значат для человека больше, чем вся его жизнь. Вспомним героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрея Болконского. Когда он лежал на поле боя после сражения, он почувствовал скоротечность времени. Этот момент изменил его представление о жизни, стал важным для него.

В заключение хочется отметить, что восприятие времени зависит от эмоционального состояния в этот период. Есть такие короткие моменты жизни, которые остаются в памяти человека самыми важными и длинными.