По цитате: «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Президент РФ, многолетний глава России, затрагивает проблему открытия нового бизнеса. Он отмечает, что каждый предприниматель достоин награды, поскольку открытие своего дела — трудный и рискованный шаг. Вложенные силы, время и деньги могут не окупиться.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Предпринимательство — это самостоятельная инициативная экономическая деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на систематическое получение прибыли. Предпринимательские способности называют четвёртым фактором производства, так как они заключают в себе умение скоординировать остальные три фактора производства (труд, землю и капитал) для получения прибыли.

Выделяет внутренние и внешние источники финансирования бизнеса. К первым относятся амортизация, нераспределённая прибыль предприятия, личные средства собственника фирмы. а ко вторым — государственные субсидии, кредиты, доходы от размещения акций. В краткосрочном периоде выделяют постоянные и переменные издержки фирмы.

«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия» в условиях рынка, необходимо помнить, что же относится к условиям возникновения рынка относятся? В первую очередь — это общественное разделение труда, экономическая обособленность производителей и, конечно, самостоятельность производителя. Следовательно, автор имел в виду производителя, того человека, кому «нужно давать медаль за личное мужество».

Рынок — это совокупность условий, благодаря которым покупатели и продавцы товара (услуги) вступают в контакт друг с другом с целью покупки или продажи этого товара (услуги). Основные признаки рынка: нерегулируемое предложение, нерегулируемый спрос, нерегулируемая цена. Рыночная экономика — это хозяйство, в котором господствует частная форма собственности, экономическая деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами за свой счёт, все основные решения принимаются ими на свой страх и риск.

Поэтому в рыночной экономике так важна частная хозяйственная инициатива, а предприниматели — это её локомотивы, двигатели, благодаря деятельности которых и развивается рынок. За эту свою активность они достойны быть награждены “медалью за личное мужество”.

Когда Генри Форд в 1903 г. только основал свою “Форд мотор компани”, ему пришлось столкнуться с конкуренцией синдиката автомобилестроителей, претендовавшего на монополию в этой сфере. Они создали т. н. “ассоциацию законных фабрикантов”, т. к. приобрели лицензию на торговлю автомобилями, построенными по современному тогда патенту. Форд такую лицензию не покупал. На самом деле его просто не пускали в этот бизнес. Покупателям Форда угрожали вызовом в суд, но Форд мужественно публично обещал им “помощь и защиту”, хотя его финансовые возможности были намного слабее, чем у синдикалистов. Как только суд признал Форда невиновным в нарушении патента, монопольное объединение тут же распалось, а Генри Форд приобрёл репутацию борца за интересы потребителей.

Подтверждение мысли автора высказывания можно встретить и в СМИ. Например, владелец сети супермаркетов “Магнит”, Сергей Галицкий, начал интересоваться предпринимательством ещё будучи студентом экономического факультета. Первым личным проектом Галицкого стала компания “Трансазия”. Она занималась закупкой и перепродажей косметики, парфюмерии и бытовой химии. Долгое время компания не приносила высоких доходов и с трудом перекрывала расходы. Новая идея об открытии магазинов самообслуживания стала более прибыльной. Сейчас у Галицкого около 21 тысячи магазинов “Магнит”, а личный фонд составляет 3, 5 млрд долларов.

Итак, мы видим, что предприниматели по призванию не страшатся препятствий, возникающих на их пути, а смело добиваются своих целей. Поэтому им и полагается “медаль за личное мужество”.

Таким образом, рассмотрев теоретические доводы и конкретные примеры, мы убеждаемся в том, что предпринимательство — удел сильных, целеустремлённых и отважных личностей, обладающих особым организаторским талантом.