Почему у людей есть страх к переменам? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», И. С. Тургенев «Отцы и Дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же у людей есть страх к переменам? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение этому понятию.

Перемены — это то, в чём люди никогда не будут уверены. Перемены могут быть как плохими, так и хорошими, но в изменениях нет стабильности: когда что-то в мире меняется, люди начинают теряться в пространстве. И человеку легче жить прежней жизнью, чем новой, неизвестной — переменной. Но никто не станет отрицать важность перемен в жизни людей.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература Р.

Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Всё начинается в далёком будущем. Мир кардинально меняется. Но к лучшему ли это? Не смену старым порядкам приходят современные технологии и ужесточенные истины. Та же самая профессия пожарник нужна теперь для другой работы — сжигать и уничтожать бумажную рукопись. Человеку заменяют книгу планшетом. Люди начинают забывать: литературу, историю, знания, окружающих. Их интересует только бессмысленные программы в телевизоре. С мульти-экранами они забыли себя.

Автор показывает насколько опасными бывают перемены. Из-за технологий люди остановились в развитии. Они перестали чем-то интересоваться. Новизна цифровых гаджетов уничтожила их изнутри.

Приведу ещё один литературный аргумент из романа И. Тургенева "Отцы и Дети", который показывает, как перемены создают конфликт между старшими и младшими поколениями. Пожилой вдовец Кирсанов принимает своего сына Аркадия и его друга Базарова в имении. Кирсанов был простым человеком, любил природу, верил в Бога. Базаров же, напротив, был сторонником нигилизма. И по приезде в имение между людьми появляется недопонимание. Кирсанов старший придерживается демократических взглядов и рассказывает молодым о деревенском быте. А Базаров не принимает всю духовность этого "прошлого" времени. Николай Петрович ужасается новым идеям молодёжи. Он понимает, что эти перемены сомнительны. С ними человек — не человек. Новое поколение создаёт неправильное представление о мире.

И в итоге общество меняется. "Базаровых" не интересует прошлое. Перемена ценностей очень важна и опасна: культура, смысл жизни, нормы нравственности — всё это становится ничто в "новой эпохе".

Заканчивая рассуждения на тему "Почему у людей есть страх к переменам?", нельзя не сказать, что перемены неизбежны и опасность в них полностью оправдана. Человек не всегда может свыкнуться с чем-то новым. Каждый, в глубине души, боится за себя и за то, что с его жизнью могут сделать перемены.