Почему общество не понимает некоторых людей? Аргументы А. А. Платонов «Юшка», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что каждый взрослый человек когда-либо учился в школе и нередко видел ситуацию, когда ребята обижают одного или нескольких детей, которые слабее их. Что может быть причиной разногласий? Обычно у таких людей нет точного ответа. Подойдет оправдание такое: они худенькие, у них очки, поэтому их взгляды неправильные, следовательно, с ними не стоит общаться. Однако бывает так, что проходят года и из этих малышей вырастают настоящие мужчины, профессоры, которые могут отстоять свою точку зрения и прекрасно себя чувствуют в окружении других людей.

Мне кажется, причина, из-за которой общество не принимает некоторых людей, в том, что они не всегда такие, как все.

Человек, непохожий своим поведением, внешним видом, отношением к какому-то вопросу, вызывает у людей опасение, поэтому от него отстраняются. Зачастую, люди смотрят на внешнюю «оболочку» и забывают заглянуть глубже, получается, что им не интересна душа человека, а это очень грустно, потому что, на мой взгляд, она таит очень много значимого.

В рассказе А. А. Платонова «Юшка» окружающее героя общество, было негативно настроено против него потому, что он ходил в старой потрепанной одежде, работал на тяжелой работе, отправлялся каждый год куда-то, то есть делал все не так, как большинство людей. За «неправильное», как казалось многим, поведение Юшку избивали, унижали, но он не отвечал им тем же, потому что считал, что так они проявляют к нему «слепую любовь». Но однажды из-за болезни, которая его «преследовала» уже много лет, он не отправился в очередное путешествие в место, о котором люди не знали. Юшка пошел на работу, и, когда уже возвращался домой, встретил прохожего, который начал издеваться над стариком. Именно в этот момент произошел один из самых трогательных моментов повествования: Юшка сказал, что если он родился, то это значит, что нужен белому свету. Герой абсолютно прав, потому что не бывает ненужных людей, всё дело в том, что не каждый видит в человеке самое главное — его внутренний духовный мир. Думаю, именно поэтому люди не принимают необычного человека. Они действуют по такому правилу: он не похож на нас, значит — лишний.

Подобную идею можем наблюдать в фантастическом романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где главный герой, Гай Монтэг, работает пожарником, который не гасит очаги пожара, а, наоборот, создает, поджигая книги. Для этого человека мир перевернулся, когда он узнал, что из людей делают лишь марионеток, которыми легко управлять, и это можно исправить, развиваясь, например, читая книги. Герой начал собирать произведения искусства у себя дома, но, когда открыл жене свою тайну, а далее её подругам, лишь навел на себя беду. Жена Гая рассказала все пожарным, и герою пришлось бежать. Окружающие не хотели принимать его таким, каким он стал, когда начал читать книги, потому что считали это неправильным. Но разве можно подобно рассуждать, если даже не знаком с тем, что происходит на душе у человека? Монтэг же не просто какой-то разбойник, который украл книги для того, чтобы их продать!? Он всего-навсего хотел разобраться в том, что творится в его городе, чем же опасны книги и что они в себе таят. А в итоге получилось, что он стал врагом народа и не был принят и поддержан окружающими.

В заключение хочется сказать то, что неважно насколько сильно человек отличается от других внешне. Нужно обязательно узнать больше о его внутреннем мире, а если он не хочет этого, то не стоит его и судить.