Меняются ли культурные и нравственные ценности разных поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Меняются ли культурные и нравственные ценности разных поколений? На мой взгляд, да. Эта тема является актуальной всегда, ведь ценности людей претерпевают изменения из поколения в поколение, потому что мир не стоит на месте: меняются условия жизни, окружение, требования общества к человеку. В разные времена детям прививают разные нормы, культурные и нравственные ценности, а на фоне этого формируются разные взгляды на жизнь и нередко возникает конфликт "отцов и детей".

Вспомним произведения, в которых раскрывается тема различий ценностей поколений.

Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров являются представителями нового поколения. Они придерживаются принципов нигилизма, не готовы принять и смириться с аристократией, отрицают ценности и идеи, сложившиеся в обществе. Старшее поколение имения Марьино наоборот, является "отцами". Они придерживаются старых взглядов и идей, не понимая поколение новое. У них случаются конфликты и недопонимания, связанные с разными взглядами на жизнь, ведь ценности "отцов" отличаются от ценностей "детей"

Так же эта тема показана в романе Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", где у нового поколения от старого не осталось никаких привычных культурных и нравственных ценностей. Сжигание книг в романе символизирует забвение всего, что было раньше, ведь именно в них отражены мысли предшествующего поколения. Стремясь к идеальному будущему, пытаясь подстроиться под этот изменчивый мир, люди вычёркивают все старые устои. И не всегда перемены ценностей ведут к лучшему.

В заключении наших рассуждений хочется сделать вывод о том, что жизнь никогда не бывает статична, она динамично изменяется и также изменяются взгляды, принципы и ценности, прививаемые новым поколениям, а стабильность порой губительна для общества.