Что значит любить Родину? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Быков «Обелиск» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит любить Родину? Несомненно, не все жители страны любят свою Родину, родной дом. Но многие, изучая историю своей страны, культуру, искусство, путешествуя по разным ее уголкам, начинают понимать все величие и многообразность родных краев. Именно это понимание, уважение и гордость за Отчизну и есть любовь.

Произведение В. Быкова «Обелиск» отличный пример патриотизма. Любовь к Родине проявляется в поступках людей. И сельский учитель Морозов, и его молодая пятерка после начала войны не перестали учиться, проводить уроки. Морозов делал все ради будущего поколения, а Родина состоит из людей, живущих в ней.

Получается, что учитель заботился не только о детях, но и о стране. А героическая пятёрка? Ведь она тоже хотела помочь своему краю, пусть и не совсем правильным путем. Все подвиги Морозова, его учеников, сельских партизан и обычных людей — вот та любовь и героизм, которые присущи настоящим патриотам.

Роман «Война и мир» Л. Н. Толстого также пропитан духом патриотизма. Андрей Болконский, сын генерала, настоящий патриот. Его отец, генерал, любил свою Отчизну, служил ей и привил сыну такую же любовь и гордость с самых ранних лет. Андрей Николаевич по своему желанию пошел воевать, так как знал, что его страна в опасности. На поле боя он видел, что никто не собирался сдаваться, и сам тоже не собирался. Он переживал за будущее страны и был предан ей, а это главные характеристики истинного патриотизма. Мы видим, что в отличии от общества Анны Шерер, его любовь и верность Отечеству не были лишь на словах, поступки и действия — вот сила любви и преданности.

Подводя итоги, можно сказать, что любить родной край, дом — это значит делать всё для её процветания, передавать историю своей Родины новому поколению, гордиться и защищать её. Несомненно, патриотизм к Отечеству не должен оставаться лишь на словах или обещаниях. Настоящий патриот в любой трудной для страны ситуации не убежит, а встанет на защиту Родины и приложит все усилия, чтобы сохранить достоинство своей страны.