«Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина II Великая) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем выказывании Екатерина Великая рассуждает о том, как налоги помогают развиваться стране. Она говорит о том, что налогов не должно быть слишком много или слишком мало, потому что когда налогов много, это может давить на население, которое может с ними не справляться, а если налогов слишком мало, то государственный бюджет может уйти в убыток. Главное — это знать меру. Но что же есть налог? Почему их не должно быть слишком много или слишком мало? Налог — это обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в пользу государства на основе законодательства.

У налогов есть функции, которые помогают государству контролировать экономические операции в стране. К ним относятся регулирующая функция, которая призвана влиять на структурные изменения в экономике, фискальная, касающаяся только интересов казны, контрольная, которая контролирует деятельность фирм и ведет учет доходов граждан, и социальная, благодаря которой происходит сглаживание социального неравенства. Но налог — это не просто одна единственная сумма, которая уплачивается в определенный момент времени, налоги модно разделить на несколько видов. В первую очередь они делятся на Федеральные, которые одинаковы на всей территории страны (например, налог на добавленную стоимость или акцизный налог), на региональные, которые могут быть разными в зависимости от региона страны (транспортный налоги налог на игорный бизнес), на местные, которые устанавливаются уже в определённых городах (земельный налог, торговый сбор). Помимо этого, налоги делятся на косвенные и прямые. Прямые налоги изымаются непосредственно из дохода налога плательщика, а косвенные включаются в цену товаров и услуг. Подводя теоретический итог, следует подчеркнуть, что налоги являются основой государственного бюджета страны.

Первым примером приведу деятельность Петра Первого. Во время Северной войны со Швецией царь вводил новые налоги и повышал существующие для того, чтобы открыть новые школы, которые обучали солдат, налаживал военные производства. И возможно благодаря налогообложению российская армия выиграла многие сражения, и в итоге саму войну.

В Конституции Российской Федерации закреплена статья, отражающая обязанность гражданина РФ уплачивать налоги. Если гражданин не уплачивает налоги, он влечет за собой уголовную ответственность. И так как налоги являются основой государственного бюджета, благодаря им в стране развивается оборонная промышленности, экономика страны и все отрасли социальной сферы общества.

Подводя общий итог следует подчеркнуть, что уплата налогов стимулирует развитие всего государства.