«Налоги для государства — то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) пример (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Екатерины Великой является сущность и роль налогов в жизни государства. Автор рассуждает, о том, что налогообложение должно быть справедливым и необременяющим для общества, а также, что налоги имеют важное значение для функционирования и развития государственной системы.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятия, такие как “налоги”, их основные признаки, виды и функции, “налогообложение” и его принципы.

Из курса обществознания нам известно, что налог — это общеобязательный, платеж физических и юридических лиц, выплачиваемых государству в порядке и на условиях, определённых законодательством.

Основными признаками налогов являются: обязательный характер, индивидуальная безвозмездность, денежная форма и публичные цели налогообложения. В свою очередь, механизм изъятия части доходов граждан и организаций в пользу государства для оплаты расходов органов власти и местного самоуправления, определённый законодательством страны— налогообложение, основными принципами которого являются справедливость с точки зрения общества, простота и удобство процедуры уплаты налогов, а также законодательное установление. В своем высказывании, автор пишет о том, что соблюдение этих принципов оказывает действительную пользу для развития государства.

Кроме того, выделяют несколько критериев для классификации налогов, например, по характеру ставок различают прогрессивные, регрессивные, твердые и пропорциональные налоговые системы, по способу взимания: косвенные и прямые, а в некоторых странах выделяют виды налогов в зависимости от уровня их установления: федеральные, региональные, местные. Также налоги выполняют ряд важных функций для государства: фискальную (обеспечивают финансирование государственных расходов), стимулирующую (способствуют развитию научно-технического прогресса), распределительную (перераспределяют доходы между различными слоями для сглаживания неравенства в обществе), социально-воспитательную (сдерживают потребление продуктов, которые наносят вред) и другие, которые помогают государству вести хозяйственную деятельность и достигать поставленных целей.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений, приведу несколько примеров из различных источников.

Из истории Киевской Руси нам известно, что в X веке княгиня Ольга провела налоговую реформу, целью которой было предотвращение злоупотреблений во время сбора дани, а также определение ее объемов и сроков уплаты. В итоге были заложены основы налоговой инфраструктуры, что упрощало и оптимизировало сбор дани, позволяло проще прогнозировать прибыль, а также стимулировало развитие дорог и способствовало возникновению новых поселений. Данный пример свидетельствует о том, что разумная налоговая система и ее обеспечение содействуют процветанию государства.

Но также мы можем смоделировать государство Z, в котором ввели налог на воздух, с целью пополнить государственный бюджет. Каждый месяц граждане обязаны выплачивать определённый платеж, который рассчитывается по формуле, с учетом объема легких человека. Но в итоге протестующие, которых оказалось 40% от всего населения государства Z, вышли на митинги против нового налога, который впоследствии был отменен. Таким образом, неразумные налоги и изменения в налоговой системе могут привести к общественным недовольствам и подрыву авторитета государства.

Тем самым можно сделать вывод, что налогообложение действительно является важным элементом в процессе создания процветающего государства и общества, но не стоит забывать, что данный механизм должен быть рационален и эффективен, ведь в ином случае последствия могут быть плачевные.