«Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Екатерина Великая поднимает идею значимости налогов для государства и общества. Она говорит, что налоги существуют для регулирования и обеспечения нормального функционирования государства, а не для его расшатывания и создания проблем.

Налоги — обязательные безвозмездные платежи в пользу государству. Налоги необходимы для пополнения государственного бюджета, перераспределения доходов между разными социальными слоями, стимулирования научно-технического прогресса.

За счёт налогов обеспечиваются все социальные блага, которые люди могут получить бесплатно. Благодаря им каждый имеет возможность получить бесплатное образование, медицинскую помощь и защиту, пенсионные выплаты и пособия. Выплата налогов — конституционная обязанность граждан РФ и государство строго следит за её выполнением. Налоги должны взиматься для улучшения качества жизни граждан, развития социальной сферы, экономического развития страны, а не с иными целями. Если в государстве налоги поступают в бюджет и тратятся на другое, например в стране существует коррупция, то падает благосостояние государства, ухудшается качество жизни населения, нарушается правильное функционирование государства.

Налоги способствуют развитию государства. В России при Петре I была проведена налоговая реформа, которая позволила увеличить налоговые поступления в казну. Это привело к модернизации экономики, общественному и культурному прогрессу, что приблизило страну к цивилизованным странам.

Налоги являются средством для создания мощного государства. Швейцария входит в топ-стран лидеров экономики в мире. При этом считается, что жизнь в стране является одной из самых дорогих в мире, но швейцарские граждане по-прежнему наслаждаются очень высоким уровнем жизни. За счёт налогов государство обеспечивает хорошую жизнь людям, например развивает социальную сферу. Все затраты на необходимые меры для обеспечения качественной жизни населения покрывают налоги граждан, поэтому страна достигла высоких результатов и является одним из мировых лидеров.

Таким образом, налоги помогают людям жить хорошо, а не делают эту жизнь хуже. Без налогов государство не смогло бы функционировать и развиваться, поэтому они крайне важны для нашего общества.