«Фактически гражданское общество — общий знаменатель демократии и эффективной рыночной экономики» — цитата Р. Дарендорфа (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я взяла высказывание Р. Дарендорфа «Фактически гражданское общество – общий знаменатель демократии и эффективной рыночной экономики». Идея автора заключается в том, что только общество может решать, на сколько эффективно работает государство. Уровень жизни гражданского общества является своеобразным детектором, который показывает качество работы государственного аппарата и прибыльность экономической системы страны.

Гражданское общество — совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни.

Если рассматривать экономическую сферу жизнедеятельности общества, то оно ждет от государства проведения антимонопольной политики, создания общественных благ, проведения политики смягчения неравенства доходов, публикации экономической информации страны, проведения антикризисной политики. Также государство должно проводить успешную фискальную и монетарную политику, которая будет направлена на рост общественного благосостояния, поддержание экономической и социально-политической стабильности, обеспечение благоприятных макроэкономических условий, инновационное развитие экономики и создание благоприятных условий для развития «человеческого капитала». Но экономический фактор, который влияет на благосостояние всего общества. Следует учитывать еще и политические требования общества. В демократическом государстве правительство обязано прислушиваться к своим гражданам, потому что демократия — это способ политической организации общества, основанный на участии граждан в формировании и осуществлении государственной власти, принятии политических решений большинства при уважении интересов и прав меньшинств. Чтобы уровень жизни общества рос, демократия должна осуществляться в условиях законности, многопартийности, рыночной экономики с преобладанием частного сектора, отсутствии военной угрозы, наличии многочисленного среднего класса и гражданской политической культуры. Подводя теоретический итог, следует подчеркнуть, что при росте экономики и эффективности рыночной экономики уровень жизни будет также неуклонно расти.

Так, например, первое место по уровню демократии в мире занимает Норвегия. Страной управляют политики, избранные народом, и все вопросы решает большинство. Так, с 1970 года по 2013 было зарегистрировано 721 референдума. Видим, что даже по небольшим вопросам, народ может высказать мнение. Это повышает степень доверия граждан к власти, усиливает её легитимность: по статистике, более 65% населения доверяет правительству, а явка на выборах всегда высока и составляет более 75%. Это свидетельствует о высоком уровне демократии, политического участия и культуры граждан Норвегии. Благодаря такой развитой демократии в Норвегии высокие показатели уровня и качества жизни.

Также, в прочитанной мною книге при отце главного героя в стране сохранялся авторитарный режим с закрытой экономикой, и так как ни политический аппарат, ни экономика не развивались, то и уровень жизни населения страны начал падать. Старый правитель не хотел замечать проблем своей страны, считая, что это проблемы общества и что оно само должно их решить. Тогда общество подняло мятеж в пользу сына правителя, который осознавал проблемы народа. Спустя время новый правитель «перекроил» стану, ее экономика стала развиваться, а органы власти стали слушать своих граждан, тем самым жизнь людей наладилась, а государство стало одним из сильнейших в мире. Таким образом, если гражданское общество страны сильно, то это делает сильным государство.