«Фактически гражданское общество — общий знаменатель демократии и эффективной рыночной экономики» (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Дарендорф хотел сказать, что гражданское общество защищает права и свободы граждан для поддержания демократии и власти народа и тем самым способствует развитию рыночной экономической системы, которая опирается на возможность граждан самостоятельно и независимо действовать в условиях рынка. Гражданское общество заинтересовано в удовлетворении потребностей людей и защите их интересов во всех сферах общества.

Давайте обратимся к теории. Что же такое гражданское общество? Это совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих разнообразные частные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни.

Гражданское общество может развиваться только если: были признаны естественные и неотъемлемые права человека и гражданина, наличие частной собственности, наличие правового государства и наличие среднего класса. Все они являются предпосылками возникновения гражданского общества. Есть несколько признаков гражданского общества: многообразие форм объединения граждан, организации граждан действуют на принципах самоорганизации и самоуправления, а также развитое общественное сознание. Все эти признаки позволяют гражданскому обществу нормально функционировать и выполнять свои функции: оказывать посредничество между личностью и государством, выражать и защищать интересы граждан, удовлетворять потребности людей и др.

Поэтому, гражданское общество является важным звеном, которое регулирует отношения между человеком и государством, не позволяя государству сконцентрировать всю власть в своих руках, а также способствует развитию свободных экономических отношений и развитию демократии.

Я согласна с мнением автора высказывания. Ярким примером деятельности гражданского общества является Швейцария. Главным механизмом для его функционирования являются народные инициативы — право граждан предложить новый закон. В стране действует многопартийность, большинство из действующих партий выступают за развитие демократии и экономического либерализма. Также в стране существует множество различных общественных движений и бизнес-ассоциаций, выступающих за реализацию политической и экономической свободы. В Швейцарии созданы идеальные условия как для мелких, так и для крупных предпринимателей, государство абсолютно не вмешивается в деятельность предприятий, а сам производственный рынок вполне удовлетворяет все запросы потребителя. Это позволяет Швейцарии оставаться высокоразвитым демократическим государством с стабильной экономикой.