Партия есть организованное общественное мнение пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала тему "Партия есть организованное общественное мнение" . Я думаю, что автор повествует о сущности партии, о её функциях в обществе. Автор говорит о том, что партия представляет собой общество людей, которые имеют определённые взгляды и мнение на формирование этого общества.

Для лучшего понимания эссе обращусь к теоретической части. Ключевым понятием является партия. Партия-это социальная группа, члены которой объединены общими целями и идеологией, которые стремятся получить государственную власть или участвовать непосредственно в её осуществлении. Партии бывают разными. Выделяют несколько классификаций : по отношению к власти (правящая, оппозиционная), по способу организации (кадровая, массовая), по идеологии (либерализм, консерватизм и др ) и др.

Партия в обществе выполняет важные функции : например, функции рекрутирования, выдвижение политических идей. На мой взгляд, автор говорит о такой функции, как защита определенных социальных интересов и представление общественного мнения. Партии, как правило, являются массовыми организациями, которые имеют и региональные, и местные отделения, и абсолютно каждый человек, воплощая свои политические права, может вступить в политическую партию и отстаивать свои интересы, поэтому можно сказать, что партия -это организация, члены которой представляют собой общественное мнение. К тому же партия, участвуя в выборах в представительные органы власти, также обязуется представлять собой интересы своих выборщиков.

Для лучшего понимания цитаты приведу аргументы из фактов общественной жизни. Например, в России действует такая партия как ЛДПР во главе с Жириновским. Члены партии представляют собой общественное мнение, защищают интересы своего электората, которые придерживаются либеральных взглядов, заключающихся в даровании обществу свободы, в активном формировании гражданского общества политического плюрализма, свободной рыночной экономики и других идей.

Также приведу пример из истории. В конце 19- начале 20 века в Российской империи начали появляться партии. Одной из первых партий является РСДРП, которые в будущем расколются на большевиков во главе с Лениным и меньшевиком во главе с Мартовым. РСДРП защищала интересы рабочих, они хотели установить восьми часовой рабочий день, отменить выкупные платежи , то есть действовали в интересах народа , то есть организовали общественное мнение.

В заключение хочу сказать, что партия играет важную роль в обществе, ведь благодаря ей люди могут защищать свои интересы, то есть складываться народовластие, принцип демократизма.