«У каждой нации — велика она или мала — есть свой неповторимый кристалл, который надо уметь высветить» (И. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему уникальности каждой нации. По мнению И. Н. Шевелева, любая нация обладает неповторимыми, присущими только ей чертами, признаками, особенностями культуры, быта, обычаев, которые надо ценить и всячески поддерживать. Я согласен с мнением автора и считаю, что сохранение национального самосознания — одна из наших основных задач.

Для подтверждения данной точки зрения можно привести теоретическое обоснование.

Важную роль в его становлении играют представления об общности истории, единой исторической судьбе.

Кроме того, важным признаком нации является общность культуры, обычаев, обрядов, национальных костюмов, блюд и т. д., которые являются уникальными, неповторимыми. Основными тенденциями развития наций являются межнациональная дифференциация и межнациональная интеграция. Стоит отметить, что в процессе межнациональных отношений следует избегать национализма — идеологии и политики, ставящей интересы нации превыше любых других интересов, а также шовинизма — идеологии, обосновывающей исключительность той или иной нации, противопоставление её интересов другим нациям и народам. Каждая нация должна ценить свою уникальность, неповторимость, поддерживать своё национальное самосознание, но при этом с уважением относиться к культуре и обычаям других народов.

Первый пример приведу из средств массовой информации. Япония — современная страна с развитой промышленностью и высокими технологиями. Однако там ценят и уважают собственную историю и культуру, которые к тому же стали всемирно известными. Так по всему миру известна японская чайная церемония, а японское национальное блюдо — суши — готовится в ресторанах во всех частях света. Истории же о ниндзя и самураях — героях японской истории- легли в основу множества книг и фильмов.

Следующий пример приведу из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» ярко показаны традиции русского народа: песни, пляски, катание на санях, гадания на Святки. Автор показывает, как обычаи, особенности культуры сплачивают, объединяют русский народ, формируют русский национальных дух, что особенно важно в преддверие Отечественной войны, где патриотизм русских людей, поднявшихся на борьбу с врагом, стал одним из важнейших факторов победы над захватчиками.

Таким образом, И. Шевелев был прав, говоря, что у каждого народа есть уникальные особенности, которые стоит ценить, сохранять для будущих поколений, ведь именно от этого зависит существование нации.