«У каждой нации – велика она или мала – есть свой неповторимый кристалл, который надо суметь высветить» (И.Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием И. Н. Шевелев заявляет о том, что у любой нации есть индивидуальные признаки, особенности - "неповторимый кристалл'', который полностью просматривается лишь под определенным углом. То есть каждая нация, если ее исследовать, будет иметь свой язык, культуру и самосознание, определяющее ее дальнейшее развитие. А что такое нация?

Нация - это высший тип этнической общности, при которой людей объединяют единство территории, языка, культуры, обычаев, традиций, экономической жизни и исторической памяти.

Очень важными признаком нации является самосознание - осознание человеком самого себя, своего внутреннего мира и отношения к нему. Именно оно формирует направленность личности, ее будущую деятельность. В современном мире нередко происходит национальное сближение, которое имеет 2 пути: смешивание (осуществляется посредством межнациональных браков) и поглощение (существует в двух формах: военное и мирное) .Вследствие этого появляется межнациональная интеграция, проявляющаяся в стремлении народов взаимодействовать друг с другом, расширять экономические связи и перенимать опыт. Значит, каждая нация имеет свои особенности, которые она активно применяет во всех сферах жизни общества.

Например, из школьного курса географии известны национальные особенности китайцев, играющие огромную роль в их жизни. Эта нация продолжают сохранять и чтить традиции предков. При выборе партнера молодые люди следуют советам родителей, принимающим активное участие в поиске пары для детей. Китайцы постоянно ощущают себя частью большой социальной группы: по утрам делают коллективную зарядку, а по вечерам собираются на уличные танцы. Уникальное самосознание помогает китайцам смотреть на мир по-другому, вследствие чего они разрабатывают новейшие технологии и товары.

Однако очень часто бывает так, что культура и быт одной нации отражается в другой- происходить диалог культур. В журнале "Социальная реальность" недавно была опубликована статья об эвенках. Несмотря на немногочисленность (около 35 тысяч), этой народности удается сохранять свои традиции и обычаи. Эвенки живут в чуме- жилище конической формы из жердей, покрытых шкурами(зимой) и берестой(летом), основным занятием является оленеводств, и, конечно, существует свой язык- эвенский язык тунгусо-маньчжурской семьи. Конечно, более половины владеют русским языком, так как эвенки преимущественно населяют Россию. Тем не менее, близкое расположение других этнических общностей не "сливает" национальные особенности, а наоборот, заставляет эвенков хранить неповторимость.

Значит, каждая нация вносит что-то особенное в мир. Поэтому важно уважать все нации и стремиться узнавать интересные факты о них, нежели пытаться взять верх над какой-либо .