«У каждой нации — велика она или мала — есть свой неповторимый кристалл, который надо уметь высветить» (И. Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что у каждого этноса есть свои уникальные особенности, которые нужно уметь показать. И. Шевелев говорит, что независимо от размеров, каждая нация обладает характерными для неё чертами, которые с умением их показывать в реальной жизни, зависит отношение других народов к ней.

Из курса обществознания мы знаем определение нации. Это исторически сложившаяся общность людей, объединяемая общей территорией, языком, психическим складом, культурой, этническим самосознанием и развитыми экономическими связями. Нация входит в разновидности этнических общностей — исторически сложившейся на определённой территории совокупность людей, которые обладают общими особенностями культуры и языка, самосознанием и исторической памятью.

Наряду с нацией также выделяют: род, племя и народность. У всех этих общностей есть характерные признаки — это общие черты культуры, языка, самосознания, мышления, т. е. те неповторимые особенности, которые отличают одну общность от другой. Особенности каждой нации уникальны и неповторимы, у каждой общности свой менталитет, своя культура, в которой присутствуют свои национальные ценности и моральные нормы, а потому нельзя сказать, что у одного народа правильные сложившиеся на протяжении нескольких веков особенности, а у другого нет. Однако нужно уметь показывать свои неповторимые “кристаллы” и толерантно относится к чужим, чтобы не возникало никаких конфликтов. Таким образом, нация обладающая уникальными культурными особенностями, умеющая претворять их в жизнь, не оскорбляя национальные чувства других народов, является примером правильного умения высветить свои национальные неповторимые черты.

С высказыванием И. Н. Шевелева нельзя не согласиться. Национальные особенности, которые интересны многим, и которые можно назвать примером правильного умения высвечивать свою самобытность, мы можем увидеть на примере Китая. Так, в газете “Ведомости“ было опубликовано в одной статье про национальные особенности Китая. В статье говорилось о том, что китайцы ощущают себя частью группы и всюду стараются не отставать от товарищей. По утрам они делают коллективную зарядку в скверах и парках, а по вечерам собираются на уличные танцы. Дух коллективизма жив даже в самолетах на международных рейсах: если на экране показывают упражнения, их дружно выполняют все пассажиры. Таким образом, благодаря такому тесному взаимодействию внутри нации, китайцы перенимаю друг у друга опыт, сохраняют свои традиции и транслируют их на другие общности, толерантно относясь к ним, и это всё безусловно способствует развитию Китая в современные дни.

Из курса истории примером неправильного умения высветить свои национальные взгляды, культуру может послужить конфликт произошедший в 2008 году между Южной Осетией и Грузией. Начало конфликт берет ещё с 90-х годов 20-го столетия, после распада СССР Южная Осетия формально осталась в составе Грузии, но правительством Грузии не контролировалось.Рост национального самосознания осетин и действия направленные на повышение политического и правового Южно-Осетинского АО привело к конфликту, но помимо этого нужно понимать, что разные культурные взгляды на дальнейшее сосуществование и нежелание народа идти на уступки в силу своих национальных предрассудков привело к вооруженным конфликтам. Многим семьям пришлось покинуть свои дома. Но на взаимные уступки для урегулирования ситуации, ни одна из сторон не идёт. Таким образом, важно уметь толерантно относиться к взглядам других народов, уважать их национальную самобытность, чтобы не допустить межнациональных конфликтов, которые в большинстве случаев приводят к национальной ненависти к тому или иному народу.

Подводя итог, хочется ещё раз сказать, что каждая этническая общность должна уметь толерантно относиться к другим народам, уметь показывать свои культурные особенности, чтобы в мире сохранялось мирное и спокойное сосуществование всех народностей.