Кого можно назвать «белой вороной»? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», «Лёгкое дыхание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Белая ворона» — это человек, который выделяется среди своего окружения. Стоит заметить, что, используя эту метафору, люди не всегда имеют в виду экстравагантный внешний вид человека. Зачастую «белой вороной» называют личность, которая выделяется своим мировоззрением, отношение к жизни и определёнными яркими чертами характера. Чтобы лучше разобраться, каких же людей всё-таки называют «белой вороной», рассмотрим их на конкретных примерах из произведений Ивана Алексеевича Бунина.

В рассказе «Чистый понедельник» главная героиня была на первый взгляд обычной, привлекательной дамой, яркой представительницей того времени.

Но её внутренний мир, её интересы были несопоставимы с её обществом. Она понимала, что выделяется среди других, потому что была поистине духовным человеком среди остальных светских дам. Для неё важнее было нравственное развитие, чем обычные людские потребности. Она настолько отличалась от других, что посвятила свою жизнь служению Богу в церкви, чтобы найти своё место в этом мире и не быть той самой «белой вороной» в привычном для неё обществе.

В другом произведении Бунина «Лёгкое дыхание» «белой вороной» была девочка-гимназистка. Её звали Оля Мещерская. Внешне Оля была обычной девушкой, но она выделялась среди своих одноклассниц. Они пытались быть настоящими леди, серьёзными, сдержанными, она же — наоборот. Оля была искренней и открытой. Она не боялась показаться неловкой или немного неряшливой. Именно такие черты характера, несвойственные гимназистке, и делали её «белой вороной» в её окружении.

И так, «белой вороной» можно назвать человека, который выделяется среди своего окружения, причём в большинстве случаев имеется в виду не его внешний облик, а внутренняя составляющая: характер, мировосприятие, приоритеты и интересы.