Кого можно назвать белой вороной? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как правило, так называемые “белые вороны” есть в любом коллективе, чаще всего такими являются люди, непонятые обществом. Это довольно остро стоящая проблема не только в современном мире, но и в прошлом, поэтому примеров “белых ворон” много в русской и зарубежной литературе.

Так, в произведении А. С. Грибоедова “Горе от ума” один из главных персонажей является изгоем в обществе. Идеи Чацкого не сходятся с идеями главы “фамусовского общества” Павлом Афанасьевичем Фамусовым, в результате чего герой оказался унижен всеми и сразу.

Даже его давняя подруга Софья Павловна встает против Александра Андреевича, становясь зачинщиком конфликта. Довольно часто говорят о том, что главный герой родился не в свое время, ведь мнение на счет службы у него совсем другое: в то время как Фамусов считает необходимым быть покорным во всём и призывает младшее поколение следовать за ним, Чацкий не считает правильным прислуживаться, таким образом донося свежие и возможно слегка революционные мысли до молодежи.

Подобная тема затрагивается в произведении А. Н. Островского “Гроза”. Так, центральный персонаж — Катерина была в доме кабанихи изгоем. Любое её действие вечно порицалось женщиной, ведь муж Катерины, как говорил он сам, ума не имеет и командует за него мать. После становления супругой, девушке стало совсем тягостно и одиноко, но вскоре она влюбила в Бориса, который был племянником Дикого — одного из богатейших людей города. Катерина, осознавая то, что измена мужу — это серьёзный проступок и не знает как жить дальше, а позже убивает себя в реке. После смерти муж Катерина говорит: ”Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться”. Эта фраза подтверждает то, что тирания кабанихи способна довести до самоубийства любого в доме и то, что счастливых людей в её близком окружении нет.

Таким образом, “белая ворона” — это человек, чье мнение не разделяет общество. Изгои всегда были, есть и будут, но, как по мне, перед тем, как обвинять общество в неправоте, стоит разобраться в себе. Потому что часто бывает так, что человек совершает ошибки, способные полностью отречь его от социума.