Вариант 5. по тексту В.П. Катаева на тему призвания (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении В. П. Катаев размышляет на тему призвания человека и поднимает проблему важности людей на своём месте.

Данную тему автор рассматривает на примере товарища Ковалёва. Ковалёв в мирное время был заведующим большой птицеводческой фермы и мог не идти на фронт, однако в первый же день записался в добровольцы. У него была «добродушная, сугубо гражданская внешность», однако «в минуту опасности он преображался». Это говорит нам о том, что человек меняется в лучшую сторону, когда находится на своём месте.

Ковалёв был очень талантливым наводчиком, поэтому ему ни раз предлагали повышение в должности, однако он отказывался: «Наводчик – это моё настоящее дело, - говорил Ковалёв, - с другой работой я так хорошо не справлюсь». С помощью этой фразы мы понимаем, что Ковалёв видит свой путь и понимает, что будет счастлив и успешен, только идя по нему. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что у человека должно быть своё место во вселенной, на котором он бы чувствовал себя комфортно, которое преображало его. Мнение автора на эту тему подчёркивается фразой: «…каждый человек хорош на своём месте. И, в конце концов, для пользы службы лучше иметь выдающегося наводчика, чем посредственного командира взвода». То есть, он считает, что у каждого человека должен быть свой путь, на котором он был бы успешен.

Я согласна с мнением В. П. Катаева в том, что каждый человек должен найти своё место в этом мире. Подтверждение данной точки зрения можно найти в произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». В конце рассказа Соколов всё потерял, но нашёл своё место рядом с маленьким мальчиком-сироткой Ванюшей. Андрей Соколов хотел быть с кем-то, хотел о ком-то заботиться, теперь он мог давать всю свою любовь Ванюше. Маленькому мальчику же нужен был такой человек рядом с ним.

Таким образом, каждый человек должен найти своё призвание в этом обществе, в котором он был бы нужен и счастлив.