Подвижничество по тексту В. Воробьёва про Даля 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении В. Воробьёв рассуждает на тему подвижничества и поднимает проблему смысла данного слова. Автор выделяет качества человека, которого можно назвать героем.

В. Воробьёв рассматривает этот вопрос на примере Владимира Ивановича Даля. В ходе своих рассуждений автор обозначает две основные характеристики подвижника. Во-первых, это готовность личности отстаивать свои ценности. Это суждение можно вынести из отрывка: «Всегда мягкий и сдержанный по характеру, он мог сказать при случае: «Я полезу на нож за правду, за Отечество, за русское слово, за язык»».

Благодаря этому примеру, мы понимаем, что такой человек может быть тихим и спокойным, но если угрожает опасность вещам, которые стоят у него в приоритете, то он будет яростно сражаться за них. Во-вторых, это способность совершать героические поступки. Это мы можем понять из предложения: «Главным подвигом и столбовым путём, «путём веры и праведничества» для Владимира Ивановича Даля до последних часов его жизни оставалось собирание Слов». Из этого высказывания мы можем сделать вывод, что настоящий герой не только готов на великие дела, но он их и действительно совершает. Оба примера, дополняя друг друга, помогают осознать, кто такой подвижник. Это личность, которая готова защищать свои интересы и совершать героические поступки ради них. Несомненно, В. Воробьёв считает, что для такого человека характерны стремление отстаивать свои ценности и умение творить великие дела.

Я согласна с мнением автора в том, что подвижник должен стоять грудью за вещи, которые находятся у него в приоритете, и совершать героические поступки. Примером такого человека может стать маршал Жуков. В период Великой Отечественной войны он доблестно сражался за свою Родину, ведь благополучие страны было для него высшей ценностью. А во время взятия Берлина он совершил настоящий подвиг, приведя свою страну к победе. Георгий Константинович – настоящий герой, который был готов до последнего отстаивать интересы своего народа и совершать великие поступки ради общей цели.

Таким образом, подвижником можно назвать не каждого. Такой человек должен быть яростным защитником своих ценностей, готовым ради них на всё.