Какова роль детских воспоминаний в жизни человека? По тексту Даля Константиновича Орлова про патриотизм «Самым незабываемым впечатлением детства был тот теплый летний день, когда к нам в детский садик пришли солдаты со своим командиром…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детских воспоминаний в жизни человека? Кто такой солдат? Эти и другие вопросы ставит в тексте Даль Константинович Орлов, однако более детально автор рассматривает проблему воспитания истинного патриота.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, писатель рассказывает историю из своего ребячества: «к нам в детский садик пришли солдаты со своим командиром». Д. К. Орлов описывает впечатления от встречи с военнослужащими. Автор делает акцент на том, что благодаря разговору с солдатами, он испытывает уважение к армии до сих пор. Также писатель сумел сохранить в себе восхищение деятельностью военных, несмотря на то, что прошло много лет. Эпизод свидетельствует о том, что правильно поданный пример может нравственно изменить человека в лучшую сторону, сделать его настоящим патриотом.

Комментируя проблему автор также отмечает, что современным детям не прививают любовь к Родине. Наоборот, им с младенчества внушают, что мир от «гибели» спасли не русские военные, а «Арнольд Шварценеггер» и тому подобное. Д. К. Орлов возмущен новомодными тенденциями, он призывает читателей к улучшению воспитания детей. Фрагмент показывает, что если не пересмотреть модели поведения и взгляды на культурное образование, то вырастет неблагодарное поколение.

Примеры-иллюстрации строятся на антитезе, поэтому связь — противопоставление.

Оба эпизода свидетельствуют о том, что нужно вернуть народу свои культурные ценности, перестать равняться на зарубежные идеалы и воспитывать добродушных, любящих Отчизну, детей.

Позиция автора текста довольно ясна: необходимо вернуть русскому народу его «золотую» душу, а сделать это можно только за счет правильного культурного просвещения подрастающего поколения.

Я согласна с мнением автора, потому что это действительно важно. В пример хочется привести нововведения в современное воспитание молодежи. Я очень рада, что теперь в начале каждой новой недели мы всей школой собираемся на стадионе и поем гимн нашей прекрасной Страны. Я считаю, что такие мелочи смогут воспитать в каждом достойного гражданина России и истинного патриота.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну: для независимого и благоприятного будущего страны необходимо правильно воспитывать детей, показывать им хорошие примеры и прививать уважение, благодарность к Родине.