По тексту А. Н. Толстого про Дрёмова РешуЕГЭ 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

В обычной мирной жизни человеку не часто приходится показывать своё внутреннее «ядро», проявляя определённые качества. Однако с наступлением трудных испытаний, люди вынуждены проявлять себя, показывая, имеют ли они «изъян» в своём «ядре». Какие же качества в военное время способен проявить человек с «русским характером»? На эту тему рассуждает писатель А. Н. Толстой.

Автор считает, что советский солдат никогда не оставит в беде своего товарища, а также закроет глаза на собственные ранения и потери, чтобы идти вперёд, защищая свою родину.

Подтверждая свою точку зрения, Толстой рассказывает историю одного водителя Чувилева.

Во время Курского побоища его танк подстрелили немцы, отчего несколько членов экипажа погибли сразу. Чувилев же выжил и, рискуя собственной жизнью, вытащил из горящего танка своего товарища: «Водитель Чувилев, выскочивший через передний люк, опять взобрался на броню и успех вытащить лейтенанта: он был без сознания». Герой даже не думал о том, чтобы оставить танкиста Егора Дрёмова в беде, хотя мог позаботиться только о себе и скорее убежать в безопасное место. Что может говорить совершенный обычным солдатом Чувилевем поступок? Спасение своего товарища показывает героя храбрым и ответственным человеком. Приведённая история также демонстрирует, что русский солдат относится к своим товарищам, как к братьям. Его не будут пугать ни огонь, ни пули, если он пытается спасти раненого.

Далее Толстой повествует о героизме раненого Егора Дрёмова, который после ранения на поле получил больше количество ожогов: «...лицо его было так обуглено, что местами виднелись кости». Солдат отправился в госпиталь, где перенёс множество пластических операций, однако хирургам так и не удалось сохранить внешнюю красоту лица. Первое качество, которое проявил Егор в госпитале — это стойкость характера. Сложно описать, что испытал внутри себя герой, когда увидел своё новое лицо. Но одно можно сказать точно - он не подал виду о том, что случилось что-то страшное и спокойно, даже хладнокровно, воспринял перемены в своём теле. Вторая черта характера Егора — любовь к Родине и чувство долга перед ней. Спустя время в больнице, солдат отправился к генералу с просьбой о том, чтобы вернуться в полк: «...боеспособность восстановлю полностью». Если бы на месте Егора был слабохарактерный человек, то он предпочёл бы остаться в комфортном госпитале. Но любовь Егора к родине не могла позволить ему сделать это.

Рассказывая эти истории, Толстой формирует понятие о том, какими качествами обладает русский человек. Автор, на примере двух военных, приходит к выводу о том, что русский человек — это настоящий солдат, который сохраняет в себе патриотизм и твердость характера. Такой человек всегда готов прийти на помощь к своему товарищу.

Я согласен с мнением автора и считаю, что во время военных действий лучше всего проявляются основные черты русского характера. Отечественная литература демонстрирует большой количество примеров подобных людей.

Например, в произведении В. Л. Кондратьева «Сашка» рассказывается история простого солдата, который до последнего сражался за свою родину и старался помочь каждому товарищу. Развитие действий повести начинается с истории Сашки о том, как он пополз под пулями к убитому на поле немцу, чтобы снять с него валенки. Он хотел подарить обувь своему товарищу, который промочил свои сапоги, признаваясь, что «для себя бы ни за что бы не полез» за немецкими валенками. В последней главе повести Сашка вступается за своего товарища Володьку, который, из-за своего пылкого характера, кинул тарелку в майора, требуя улучить качество еды. Сашка совершил этот поступок, практически не задумываясь, так как он твёрдо понимал одно — если майор узнает, что это сделал Володька, его ждут неприятности. Военный истории Сашки не только показывают его героизм, но и вдохновляют на совершение подвигов.

Таким образом, автор приходит к выводу о том, что в тяжёлые минуты русский человек проявляет свои лучшие качества, такие как храбрость, патриотизм и готовность прийти на помощь в любую минуту.