По тексту Е. Сикирича «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения... » (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз задумывался над тем, почему люди приходят и уходят из наших жизней, почему с некоторыми мы не общаемся и недели, а с некоторыми многие годы. Именно эту проблему и поднимает Елена Анатольевна Сикирич, проблему взаимоотношений между людьми. Она пытается до нас донести, что нельзя построить крепких и здоровых отношений на меркантильности и принуждении, она говорит, что “...нужно... преодолеть чувство собственничества и эгоизма”. Между двумя людьми всегда должно быть взаимопонимание, уважение, общие интересы и трудности, на преодоление которых было потрачено одинаковое количество сил.

Мне понятна точка зрения автора, я с ней полностью согласна. Я считаю, что в любых отношениях у людей на первом месте должны стоять взаимопонимание и уважение, без этого никак. Невозможно любить или дружить с человеком, которого ты не уважаешь или не понимаешь. У меня есть подруга, с которой я общаюсь уже на протяжении почти 8 лет. Мы росли и менялись вместе. Каждый из нас узнавал что-то новое, пробовал что-то новое, наши интересы и характеры менялись, но мы продолжаем общаться. Не всегда её интересы совпадают с моими, например, мне нравится аниме, ей нет, она фанатеет от мира Гарри Поттера, я же отношусь к нему нейтрально, но никто из нас не заставлял другую перестать любить то, что нам нравятся, “мы не должны пытаться воспитывать... людей по своему... подобию”. Мы наоборот понимаем и поддерживаем друг друга, наши интересы, потому что без этого никак. Если мы будем принуждать друг друга к чему-то, то это будет уже не дружба, потому что в любых взаимоотношениях важны взаимопонимание и уважение. Также было в произведении Гончарова “Обломов”. Абсолютно непохожих друг на друга два человека, которые можно противопоставить друг другу, дружили так, что можно позавидовать. Их дружба была проверена годами, они пережили много трудностей, всегда помогали друг другу, особенно Штольц. Они уважали выбор и образ жизни друг друга, не обвиняли в чем-то и не презирали. Как и сказала Сикирич, их объединяли пережитые трудности и общие воспоминания, они принимали и уважали друг друга, потому их дружба и была такой крепкой. Ещё одним доказательством моей точки зрения является роман Лермонтова “Герой нашего времени”. Главный герой этого произведения, Печорин, был эгоистом и не признавал дружбы вообще, считал, что он на неё не способен. Также он считал, что в дружбе всегда кто-то один становится рабом другого, просто никто не хочет в этом себе признаться, а главный герой не хотел быть рабом и обманывать, повелевая кем-то, тоже. Он не хотел уважать и принимать кого-то, жертвовать хоть чем-то ради своего человека, именно поэтому он и остался одиноким. Таким образом, я могу сделать вывод, что крепкие и здоровые отношения никто не даст вам просто так, для этого вам необходимо принимать других, уважать их, также надо каждый день работать над собой, избавляться от собственничества и эгоизма. И только понимая и делая это можно построить отношения, которые не развалятся через пару месяцев.