Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения по Е. А. Сикирич (ЕГЭ по русскому)

Общение – неотъемлемая часть жизни человека. Каждому из нас постоянно приходится контактировать с окружающими. Что же лежит в основе успешных взаимоотношений? Как сохранить их? Именно над этой проблемой размышляет Е. А. Сикирич.

Вопрос взаимоотношений между людьми не теряет своей актуальности по сей день, ведь человек может развиваться только в обществе. Данная проблема является социально-нравственной. Такой вывод можно сделать благодаря тому, что в тексте говорится о необходимости помогать друг другу в кризисные моменты жизни.

Данная проблема показана на примере взаимоотношений людей, которых объединяют только материальные ценности. Автор обращает внимание на то, что, как только они исчезают, пропадают и все точки соприкосновения интересов. Е. А. Сикирич отмечает, что развитие души происходит в процессе совместного решения проблем. Однако, по мнению публициста, если человек заинтересован только в обладании имуществом, то в отношениях он обречен на неудачу.

Таким образом, позиция автора очевидна: крепкие связи между людьми возможны лишь в том случае, когда в основе лежат нематериальные интересы и общий жизненный опыт.

Действительно, нельзя не согласиться с Е. А. Сикирич. Взаимоотношения не могут строиться сугубо вокруг имущества или для достижения корыстных целей; люди сближаются в период трудностей, возникших на жизненном пути.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. Русские классики многократно поднимали эту проблему в своих произведениях. Ярким примером является роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова и Марья Болконская разделили друг с другом общую печаль, вызванную кончиной Андрея, в результате чего стали лучшими подругами.

Нельзя не вспомнить и комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Молчалин безупречно играл роль молодого человека, влюбленного в Софью. Однако, как только истинные намерения карьериста были раскрыты, связь прервалась.

Итак, успешные взаимоотношения – это результат деятельности двух или более человек, готовых оказать помощь ближнему, вместе пройти серьезные испытания. Такая связь возможно только в том случае, когда в основе общения лежит духовное родство. Именно оно объединяет людей.