Свет в окне (ЕГЭ по русскому)

Общество играет огромную роль в жизни людей. Каждый из нас нуждается в друге, рядом с которым мы будем чувствовать себя спокойно и уверенно. Но, к сожалению, не всегда нам удается найти родственную душу. Как одиночество влияет на человека? На этот вопрос отвечает Ю. В. Бондарев в данном тексте.

Главный герой одинок, поэтому каждый день, проходя мимо горящего окна, он представляет себе вымышленного друга, «милого сутуловатого, в… морщинах», с «шаркающей походкой» старика. Рассказчик, страдающий от одиночества, пытается любыми способами найти себе товарища. Ведь от осознания того, что где-то есть близкий человек, которому ты небезразличен, на душе становится тепло и приятно, и герой чувствует умиротворение.

Однако в предложении 17 Бондарев показывает, что спустя время этот воображаемый друг пропал.

Главный герой очень переживет из-за его исчезновения, несмотря на то что никогда не видел его вживую, и чувствует, как будто из жизни исчезло что-то важное и нужное. Главный герой вновь почувствовал одиночество. И «шершавый холодок вполз» в его душу.

Данные аргументы противопоставлены друг другу. Ю. В. Бондарев показывает, как «приятное ощущение» героя-рассказчика сменяется «внезапным неудобством», и он чувствует, что с его другом произошло несчастье и все вокруг стало «неприютным». Таким образом, автор показывает, что одиночество губительно для человека, и каждый нуждается в каком бы то ни было друге.

Трудно не согласиться с мнением Бондарева, который утверждает, что одиночество плохо влияет на человека, а друзья помогают ему преодолеть трудности. В подтвержение своей позиции приведу пример из отечественной литературы. Так, в произведении «Война и мир» Л. Н. Толстой изображает Пьера Безухова, который в трудную минуту не бросил Наташу Ростову. Он всячески поддерживал и приободрял девушку. Благодаря участию друга Наташа смогла быстро преодолеть тяжелый период в своей жизни.

Данные примеры убеждают нас, что одиночество имеет пагубное влияние на людей. Каждый человек стремится выбраться из этого состояния и найти себе друга, ведь, когда рядом есть родственна душа, справляться с трудностями становится проще.