Духовная близость с незнакомцем по тексту Бондарева «Свет в окне» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли чувствовать духовную близость с незнакомым человеком? Именно над этим проблемным вопросом размышляет автор текста, на мой взгляд.

Рассматривая природу родства душ на своем примере автор рассказывает о том, как в январскую стужу его неизменно встречало окно с теплым светом. Оно стало для него "домашним маячком", герой хотел познакомиться с человеком, который жил в том доме, представлял какой он, чем занимается, но что-то останавливало. Мысли о жителе той квартиры стали для него незаменимой частью дня, ежедневно,видя свет в окне, герой чувствовал умиротворение и покой.

Автор противопоставляет чувства, царившие в душе рассказчика в начале повествования и в конце, когда он не увидел привычного мерцания в окошке. Героя охватывает чувство тревоги, он ждёт, когда же появится привычное свечение, но его все нет. На следующий день мужчина видит, что окно раскрыто, приближается к нему с нарастающим чувством беспокойства, понимает, что случилась беда, видя женщину, которая смотрит в пространство отсутствующими глазами.

С тех пор писатель осознает, что тот незнакомый человек, нужен ему как близкий друг, но его, увы, уже нет.

Таким образом, авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна: неожиданным для нас может оказаться то, что совершенно незнакомые люди, за жизнью которых мы наблюдаем со стороны, могут стать нам близкими духовно.

Безусловно, автор прав: некоторые люди незримо присутствуют в нашей жизни, просто потому, что мы знаем об их существовании, когда-либо видели, это удивительное явление родства душ.

Нередко в повседневной жизни мы сталкиваемся с подобными ситуациями. В День Победы по улица города "текла река Бессмертного полка", люди несли портреты родственников, погибших на войне, а мы стояли вдоль дороги, в эту минуту улыбка озаряла лицо; не зная участников, каждый чувствовал душевное единство с совершенно не знакомыми демонстрантами и гордость за общий подвиг наших прадедов. Именно об такой душевной близости пишет автор текста.

Подводя итоги, невозможно не сказать, что родство душ встречается очень часто между незнакомцами, но к нашему удивлению, оно их связывает очень крепкими узами, люди ощущают лишь незримое присутствие кого-то в своей жизни.