Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


цыбулько 2017 вариант 9 Природа М. И. Пришвин, «Белая цапля» Н.Д. Телешов (ЕГЭ по русскому)


Тест 9. Природа

В данном тексте русский советский писатель и публицист М. И. Пришвин поднимает проблему губительного влияния человеческой деятельности на окружающий мир.

Пришвин рисует картину места со странным названием: «Красные Гривы». Именно в эти «неведомые угодья», куда слетаются «необыкновенные птицы, как души северных лесов», однажды отправляется вместе с детьми Мануйло (главный герой).


Охотникам нужно было проверить, правда ли, что «лес на Красных Гривах этой зимой пошел под топор». Вскоре Мануйло понимает, что под ногами у него – «ледянка» - дорога для вывоза леса, а значит – «плохо дело»… Охотники не возвращаются домой, а идут дальше, чтобы «поглядеть, о чем думают теперь глухари». Но, пройдя совсем немного, они «замерли от небывалого с ними»: на оставшихся от вырубленного леса пнях сидел и пел не один глухарь, а множество. Ни у одного охотника не поднялась бы рука на этих беззащитных поющих птиц, оставшихся без дома.

Автор считает, что человек порой не задумывается о том, какой вред он может нанести животным и окружающему миру.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

М.И. Пришвин упоминает о сострадании, которое способны испытывать люди. Невозможно не согласиться с автором: не будь этого чувства, кто знает, к чему бы привела деятельность человека?

Данная проблема находит своё отражение в литературе. Так, в сказке «Белая цапля»

Н.Д. Телешов рассказывает о жителях северного королевства, которые любили свой родной край, каждую былинку в нем. И жила в этом краю принцесса Изольда, в которую однажды влюбился принц: было решено играть свадьбу. Принцессе пошили белоснежное, как снега вокруг, платье и серый, как зимнее море, плащ. Недоставало только головного убора. Долго не могли придумать, как закончить наряд, но однажды пришел старик к Изольде и сказал, что он может оправиться в путь за хохолком белой цапли. Несомненно, это будет самое лучшее украшение для принцессы, особенно если осыпать этот хохолок брильянтами. Но только для этого нужно было убить цаплю. Принцесса долго думала, но согласилась, ведь убить нужно всего одну (!) цаплю… Народ был поражен прекрасным нарядом Изольды: каждому захотелось такой же, и люди массово стали убивать прекрасных белых цапель…

Власти нашей страны давно были обеспокоены тем, что человек свой деятельностью губит окружающий мир. Было решено объявить 2017 год Годом экологии и посвятить его решению экологических проблем. Перед всем государством стоят такие задачи, как предотвращение вырубки лесов и загрязнения воздуха, очищение водоемов, переработка мусора. Хочется верить, что такие мероприятия не закончатся с наступлением нового года, ведь их все необходимо проводить регулярно.

Таким образом, человечеству нужно бережно относиться к животным и окружающему миру. Важно помнить, что на Земле живет не только человек. Но именно он несет ответственность за каждое свое действие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение