Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно сохранять памятники культуры? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Но я думаю, что сохранять их — наш долг перед отечеством. Не только для себя, но и для будущих поколений человек должен стараться оставить то, что досталось от предков. Памятники истории и культуры — это часть исторической памяти, они создают неповторимый мир города, то пространство, в котором проходит жизнь человека, с ним связаны яркие события его жизни.

Но, к сожалению, мы должны признать, что со временем память ослабевает, и люди уже не помнят, как и зачем были созданы некоторые памятники культуры. Разрушая их, они не понимают, какой ущерб наносят миру искусства и культуры. Об этом говорится во многих произведениях русской и иностранной литературы.

Так, в рассказе "Улыбка" Рэй Брэдбери описывает довольно не привлекательный, грязный и серый мир будущего, где люди не понимают значение сохранения памятников культуры. Все уверены, что это отголоски цивилизации, которая ни в коем случае не должна возродиться, поэтому придумали специальное мероприятие по надругательству над памятниками культуры. "Мона Лиза" была одной из многих картин, пострадавших от рук этих людей. Они плевали в неё, показывая свое неуважение, и никто не задумался над проблемой, стоящей перед ними, — отсутствие уважения к людям и их творениям. Автор пытался навести читателя на мысль о том, что станет с людьми и миром, если они не будут сохранять памятники культуры.

Также, говоря о сохранении памятников культуры, нельзя не вспомнить роман Евгения Замятина "Мы", где говорится так же о мире будущего, в котором нет места чувствам и эмоциям, и все подчинено законам логики. Казалось бы, именно в этом мире не должно быть ничего связанного с искусством, но люди все-таки решили оставить Древний дом. Не разрушая его, они старались сохранить частичку той памяти, которая передалась от предков. Люди сделали из него музей в расчёте на то, что следующее поколение сможет увидеть и понять, где и как жили их далекие предки. Автор показывает, что даже человек, не испытывающий больше никаких эмоций, догадался сохранить Древний дом, посчитав это важным.

Таким образом, сохраните памятников культуры имеет большое значение не только для будущего поколения, но и для живущего сейчас. Память и знания прошлого наполняют наш мир, делают его интереснее и значительнее. Хочется верить, что читатели, особенно юные, задумаются над этой проблемой и постараются сохранить достояния предков. Ведь нельзя забывать, что человеческая память — творческий процесс: путем памяти накапливаются опыт жизни, формируется духовный мир человека, поэтому так важно воспитываться в атмосфере памяти.