Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина и Варвара: антиподы или подруги по несчастью? (По пьесе А.Н. Островского Гроза) (ЕГЭ по литературе)


Пьеса А.Н. Островского "Гроза" -одно из самых знаменитых произведений русской литературы. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Катерина, во имя своей любви, переступая через калитку, переступает свой личный, нравственный барьер. Она готова перешагнуть через свои принципы ради того, чтобы быть рядом со своим возлюбленным "Мне хоть умереть, да увидеть его".


Также сомнения Екатерины говорят об ее высоких нравственных качествах. Несмотря на то, что ее выдали замуж не по любви, она не хотела обманывать своего мужа, оставалась ему верной, уважала его. Для Варвары же любовь не является чем-то серьезным. Она уже часто переступала через калитку, обманывала собственную мать. Для нее любовь с Кудряшом- это способ развлечься, убежать от домашних проблем. "Делай что хочешь, только бы шито да крыто было" - вот ее главное жизненное кредо. Она привыкла врать, для нее в этом нет ничего страшного, она не видит в этом греха. Также несомненно можно утверждать что Катерина, не смотря на ее чувствительную, тонкую натуру, сильная и волевая личность, чего нельзя сказать о Варваре. Достаточно вспомнить сцену гибели Катерины. . Ее решение покончить жизнь самоубийством ни в коем случае нельзя рассматривать как поступок слабого человека. Она таким образом высказала свой протест против "темного царства", свое несогласие жить по их законам. Она не побоялась рассказать всем о своей измене, это, несомненно, говорит об ее силе духа. Варвара же после смерти Катерины сбежала из темного царства вместе с Кудряшом, что говорит о ее слабости, ведь она выбрала самый простой выход уйти от проблем, так как жизнь в темном царстве после смерти Катерины уже не будет прежней. Таким образом, Катерину и Варвару можно считать антиподами. Варвара является представительницей "темного царства", в то время как Катерина противостоит ему. Но несмотря на это, можно предположить, что если бы Варвара не воспитывалась под влиянием деспотичной Кабанихи, она бы могла стать добросовестным, высоконравственным человеком, каковым является Катерина Кабанова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение