Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


C 17.2. Катерина и Варвара: антиподы или «подруги по несчастью»? (По пьесе А. Н. Островского «Гроза») (ЕГЭ по литературе)


Пьеса А. Н. Островского «Гроза» известна всем. Особенно запоминается этот жуткий, «душный» город Калинов, в котором царит зло и двуличие. Среди этого темного царства особыми фигурами выступают Катерина и Варвара, но каждая из этих девушек отличается от другой, они, на мой взгляд, в некоторой степени «подруги по несчастью», но одновременно с тем и антиподы.

Для начала рассмотрим их схожую черту: свободолюбие, желание вырваться из «ежовых рукавиц» Кабанихи.


Для Катерины Кабанова – довольно почитаемая женщина, она мать ее мужа Тихона. Но одновременно с тем Кабаниха настраивает против Катерины Тихона: «… Аль жена тебя, что ли, отводит от меня, уж не знаю.» В этом утверждении слышится какая-то лицемерность, хладнокровность со стороны матери Кабанова, которая угнетает Катерину, из которой ей вместе с мужем хочется вырваться, в протест которой Катерина изменяет Тихону. Варвара тоже противостоит темному царству, во главе которого ее мать, но она делает это очень тихо, незаметно. Понять это помогают авторские ремарки (авторские пояснения об устройстве сцены, об интонации героя): «про себя».

Варвара такая же лицемерная: наедине с собой, с Катериной она просто ненавидит мать, а вот при ней Варя готова, как послушная змейка, «плясать под мамкину дудку».

Foxford

Вот одно из качеств, отличающее двух героинь, делающий их антиподами, потому что Катерина для всех одна, она точно не относится к темному царству: «Что при людях, что без людей я всё одна…», а Варвара начинает вступать в лицемерные, хладнокровные ряды. Также в последствиях этого, на первый взгляд, одинакового конфликта есть два решения: по Катерине, лучше уж спрыгнуть с обрыва, чем, как Варвара, улыбаться людям, а потом обсуждать с другими, какой он плохой.

Таким образом, Катерина и Варвара в чем-то и похожи, но у них есть существенные различия, превращающие их в противоположности друг другу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение