Умение удивляться по тексту Л. И. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Умение удивляться… важно ли это в нашей жизни? Над данной проблемой размышляет в тексте Л. И. Лиходеев.

Обращаясь к данной проблеме, автор приводит в пример случай, произошедший с Архимедом. Рассказчик говорит нам о том, как однажды известный учёный удивился, задумался и «открыл великую тайну природы». Так часто бывает с любопытными людьми, которые стремятся познать окружающий мир. Все они чему-то удивляются. Так, например, произошло с Ньютоном. Он тоже удивился совсем обыденному явлению и открыл всемирно-известный закон.

Неравнодушие учёного сыграло в этом немаловажную роль.

Если ты равнодушен и не умеешь удивляться, то тебе будет скучно жить на свете. В этом и заключается позиция автора.

Я согласна с мнением Л. И. Лиходеева и считаю, что люди, которые ничему не удивляются, не могут реализовать себя и полностью увидеть всю красоту мира.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. Так, в романе Гончарова «Обломов» главного героя ничего не интересует, и он не способен удивляться. Даже вспыхнувшая любовь не пробуждает в нем никаких желаний что-то изменить в своей жизни. Илья Ильич ведёт однообразное и скучное существование. К сожалению, он не находит своё место в этом мире.

Случается, однако, наоборот. В. Короленко в произведении «Слепой музыкант» повествует о том, как умение удивляться помогает главному герою реализовать себя. Мальчик Петрусь родился слепым. Это осложнило ему жизнь. Но мальчик отличался неравнодушным характером: его душа была открыта всему новому. Однажды он услышал игру конюха на дудочке, что удивило и поразило Петруся. В дальнейшем это помогло главному герою состояться как личность: он стал известным музыкантом.

На основании всего написанного выше я могу сделать вывод, что умение удивляться очень важно в нашей жизни. Благодаря этому люди становятся счастливыми, совершаются новые открытия, создаются прекрасные произведения искусства.