Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1425-1505 гг. (ЕГЭ по истории)


1425-1505 гг. – временной промежуток, охватывающий периоды правления двух Московских князей, отца и сына, Василия IIТемного (1425-1462) и Ивана IIIВеликого, первого государя всея Руси (1462-1505). ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Но, тем не менее, Новгород еще не являлся частью Московского княжества и оставался независимым.


Город был присоединен к нему лишь в 1478 году при Иване III Великом, который также продолжал идею объединения русских земель. В 1477-1478 годах произошел последний конфликт между Московским княжеством и Новгородской республикой. Поводом для этого события явилось то, что существовали противоречия в Новгородской земле: одна часть населения подчинялась Московскому княжеству, а другая отказывалась это делать, считала, что Новгородская земля независима. Эта обстановка привела к мятежу в республике, ставшему причиной похода на Новгород, который организовал Иван III . Одним из ключевых участников данного события стала Марфа Борецкая, которая возглавила сопротивление новгородцев и выступала за независимость Новгорода. Собрание войска в Новгородене прошло без организации Марфы Борецкой.

Foxford

Но в 1478 году, когда московское войско пришло в Новгород, особого сопротивления оказано не было, и так как Новгородская республика потерпела поражение, то М. Борецкая лишилась всех своих земель, была отправлена в Нижний Новгород в монастырь, где впоследствии и скончалась либо была казнена. А Новгород был окончательно присоединен к Московскому княжеству, и республика была ликвидирована. Я считаю, что период правлений двух московских князей – Василия II Темного и Ивана III Великого нельзя оценить однозначно. С одной стороны именно в этом время укрепляется власть Московского княжества, а земли собираются воедино. Было свержено ордынское иго в 1480 году. Это событие значительно повлияло на дальнейшее развитие страны, она была освобождена от многолетней зависимости монголо-татар. Но в то же время все эти мероприятия происходили очень кровопролитно, для достижения целей, которые преследовали князья, погибло большое количество людей. А также при Иване III началось официальное оформление крепостной зависимости после принятие Судебника 1497 года, которая в дальнейшем стала одной из основных проблем торможения развития государства и его отсталости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение