Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1425-1453 (ЕГЭ по истории)


Хронологические рамки этого периода совпадают с феодальной войной второй четверти XV века. Московское княжество уже окончательно укрепило свои позиции и ослабило влияние Золотой Орды. В 1425 умер Василий I, оставив престол своему сыну Василию II (1425-1462) . Это время отмечено многими важными событиями и процессами. Я бы хотела рассказать о двух из них.

Одним из самых важных событий стало изгнание Юрием Дмитриевичем из Москвы его племянника, после чего он стал московским князем.

Главной фигурой стал сам Юрий Звенигородский-брат Василия I. Именно он собрал войска и смог расположить к себе бояр, чтобы получить поддержку. Будучи целеустремленным и настойчивым, он приложил огромные усилия, чтобы занять трон, несмотря на отказ хана о передачи ему ярлыка.

Причиной этого процесса стало нарушение лествичной системы наследования, по которой престол по праву должен был достаться Юрию- брату Василия I, а не его сыну.

Следствием этого события стало продолжение междоусобной войны.


Юрий не пользовался успехом у московской власти, так как он стремился перенести боярство Звенигорода в Москву. После его смерти престол перешел его сыну Василию, чье войско было разбито в 1436 Василием II, вскоре вернувшим свое княжество. Сам Василий Юрьевич был взят в плен и ослеплен, за что его прозвали Косым.

Ключевой фигурой этого процесса стал сын Василия I- Василий II. Он не только смог предложить московскому боярству привилегии, расположивших их к нему, и вернуть княжество, но и укрепить свои позиции.

Причиной стало недовольство боярства после возращения Василия II из татарского плена, в который он попал в битве под Суздалем. Князь, собирая большие налоги для обещанного татарам выкупа, вызвал недовольство бояр, из-за чего они перешли на сторону Дмитрия – сына Юрия.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Василий был ослеплен, за что получил прозвище темный, и сослан в Углич, а затем в Вологду.

Однако не стоит недооценивать значимость данного периода. Войны между князьями привели к ликвидации лествичной системы наследования, так как после событий 1425-1453 престол передавался только от отца к сыну, что привело к укреплению центральной власти. Это стало одной из главных причин победы Ивана III в стоянии на реке Угре и освобождения от Золотой Орды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:34:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение